大根とお揚げの炊いたん。
を前回のお気に入りのダシダで炊いています。
仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます♪
和風味もいいけど、
男子にもお子ちゃまも好きな味だと思います╰(✿´⌣`✿)╯
そして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、
これなら柔らかく炊けるので早いです!
ある意味、生切り干し大根になるのかな?
干していないかw
3分炒め5分炊くだけです。そうタイトルより短い。
でも8分の火入れって付けるのは何だかなぁ💦と^^
わが家ここ2日で大根丸ごと3本食べました^^;
かす汁や、煮物やおでんにも使いました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
材料
(4人分)
-
大根
:500g(正味)
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お揚げ1枚(すし揚げなら2枚使用)
:
-
オイル
:大さじ1
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ダシダ
:大さじ1
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砂糖・醤油・酒
:各大さじ1
-
水
:100ミリ
-
★ゴマ油
:小さじ1
-
★塩
:適量
前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
いつものチャーハンがワンランクアップ♪カルディで必ず買う『ダシダ』で牛肉チャーハン♪
2020年3月24日
いつものチャーハンも『ダシダ』を使うと
ワンランクアップしたお味になります♪
有名なのでご存じの方も多いと思いますが、
牛肉のだしの素の『ダシダ』
これを入れると牛のうま味や香りが出るのでとても便利です!
カルディで必ず買いますが、
最近ではスーパーでも見かけるようになりました^^
2020年3月24日
①大根は薄切りの後、細千切りにする(幅5ミリ程度)
②揚げはお湯で油抜きして細く切っておく。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
③鍋にオイルを入れ大根とお揚げ★の塩一つまみを入れ
3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
④透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。
火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります。
仕上げにゴマ油をかけ完成。
あれば、大根の葉の部分を小口切にして塩を振りしばらく置き、
しっかり水気を搾り、仕上げに乗せると、
シャキシャキ食感と塩分で、
大根葉のお漬物風で見た目だけでなくすごく合います~(*^v^♡♥)
細千切りにすると火入れが早いので、
時短にもなり便利です。
大根の下茹でも不要ですしね^^
3分炒め、5分炊くだけなので簡単
もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^
これに一味をかけても合います。
以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)
に一味を入れています。
こってり炊いたわけでは無いけど、
ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
大根を入れた器はニトリのこちら
ニトリの和食器はお値段以上♪
2018年5月7日
◆お値段は1枚277円~550円でした。
1枚ずつ購入だと、合計金額は3052円(税別)
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ニトリに久しぶりに行きました。
入るなり、入り口の所でこの和食器が目に入り~
思わず大きなカートを取りに行き、詰めてきました♪
雑貨店やネットで素敵だなと思っても和食器は特にお高いですね。
ニトリはほんとお安い!
この『しのぎ白釉』シリーズもいろいろ出ていて
少し大き目の模様が素敵でした~╰(*´︶`*)╯
手触りも丸みを帯びているのか?とても優しく感じました。
2018年5月7日
箸置きはナチュラルキッチンのこちらお箸もナチュキチですw
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
2017年11月7日
108円でこんなクオリティー高い箸置きを見つけました!
ナチュラルキッチンのリーフの形のもの。
中を見るとガラスのひび割れ模様がついています。
このひび割れ模様~表面は割れていないのですが
とても美しく、一つと同じものがなかなか作れないみたいです。
以前どうしても欲しくてたち吉さんのお客様用コップに
割れ模様が入っていたのですが、単品で買う場合
今見ているのと同じ模様にならないと教えてくれました。
いくつか見せて貰ったけど、全然違っていました。
その時、あまり使わないお客様のコップだったけど
店頭にある2個だけは清水の舞台から飛び降りる気持ちで
それは買いました(笑)
それが同じようなひび割れ模様のこちらを見つけて
心惹かれ買ってしまいました^^だって1個108円で買えるんですもの^^
2017年11月7日
コツ・ポイント
厚く切ったお大根の煮物も美味しいけれど
これは、生切り干し大根風で
簡単で早く美味しくいただけます^^
火入れ時間はお好みで合わせてください~
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