前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
材料です
①大根は薄切りの後、細千切りにする(幅5ミリ程度)
②揚げはお湯で油抜きして細く切っておく。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
③鍋にオイルを入れ大根とお揚げ★の塩一つまみを入れ
3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
④透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。
火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります。
仕上げにゴマ油をかけ完成。
あれば、大根の葉の部分を小口切にして塩を振りしばらく置き、
しっかり水気を搾り、仕上げに乗せると、
シャキシャキ食感と塩分で、
大根葉のお漬物風で見た目だけでなくすごく合います~(*^v^♡♥)
細千切りにすると火入れが早いので、
時短にもなり便利です。
大根の下茹でも不要ですしね^^
3分炒め、5分炊くだけなので簡単
もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^
これに一味をかけても合います。
以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)
に一味を入れています。
こってり炊いたわけでは無いけど、
ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
大根を入れた器はニトリのこちら
厚く切ったお大根の煮物も美味しいけれど
これは、生切り干し大根風で
簡単で早く美味しくいただけます^^
火入れ時間はお好みで合わせてください~
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