いつものチャーハンがワンランクアップ♪カルディで必ず買う『ダシダ』で牛肉チャーハン♪

いつものチャーハンがワンランクアップ♪カルディで必ず買う『ダシダ』で牛肉チャーハン♪
投稿日: 2020年3月24日 更新日: 2021年7月7日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
いつものチャーハンも『ダシダ』を使うと
ワンランクアップしたお味になります♪

有名なのでご存じの方も多いと思いますが、
牛肉のだしの素の『ダシダ』
これを入れると牛のうま味や香りが出るのでとても便利です!

カルディで必ず買いますが、
最近ではスーパーでも見かけるようになりました^^

材料 (2人分)

  • ご飯 :400g
  • 合いびきミンチ :100g
  • :1個
  • ダシダ :大さじ1/2
  • ★オリーブオイル :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 粗挽き胡椒 :小さじ1/3
  • ネギ・紅生姜あれば :適量

◆ダシダ(牛肉だしの素)
じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。
素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。
深い牛肉の旨味とコクが、いつものお料理を引き立ててくれます。   

①鍋を熱し★を小さじ1で合いびきミンチを炒める。

②ご飯は冷めていれば、レンジで温め卵をかけさっと混ぜておく。

③1の合いびきミンチが炒まれば、鍋の隅に寄せ
残りの★を入れ2の卵ご飯を炒める。

④卵が全体にご飯にコーティングされたら
全体を混ぜ、ダシダで味付けする。
⑤鍋の淵から醤油を回し入れ、10秒ほど置いたら
全体を混ぜ粗びき胡椒をたっぷりかける。

※仕上げに足りなければ塩(分量外)で味を調える。

仕上げに絶対生のネギが合います。
紅生姜も牛丼とも合うように、お肉との相性は良いです!

醤油を仕上げにいれ、 少し置くことで香ばしさが増します。

ご飯はチャーハンを作る場合は
硬めに炊いておくとパラパラチャーハンに出来ます。

仕上げにタップリ入れる粗挽き胡椒が
またピリッとした刺激です。
あれば、ホールの胡椒を、その場で挽くと
香りが断然変わってきます(*^v^♡♥)
無ければ普通の粗びき胡椒をお使いください。

先日作ったフライパンで焼いたチョコナッツケーキと、

食べるたびにザクザク香ばしい❤ナッツ入りチョコバナナケーキ(フライパンで作れる♪)
食べるたびにザクザク香ばしい❤ナッツ入りチョコバナナケーキ(フライパンで作れる♪)
2020年2月13日
バレンタインですね。 と言うことでチョコバナナケーキをフライパンで焼きました♪ HM(ホットケーキミックス)を使うので、 卵白やバターを泡立てる必要がありません♪ 混ぜて焼くだけ╰(✿´⌣`✿)╯ 仕上げにレンジで溶かしたチョコ&ナッツをかけて完成! 砕いたナッツは生地にも入れているので、 ザクザク香ばしいです(*^v^♡♥)
2020年2月13日

写真アップ忘れたけれど💦わかめスープ。
これにもお湯とダシダと乾燥ワカメを入れ仕上げにごま油とゴマ。
このスープもよく飲みます。
一人だとレンジでチンして作ったのを飲みます~♪

朝、夫と長男のお弁当組が終われば、
次男と長女のお家ランチセット組?に追われています^^:

コツ・ポイント

ダシダは牛肉を使わなくても(使えない我が家w)
いい出汁が出ます。合いびきミンチでチャーハンの時にもすごく合うんです。
豚肉などを炒める時にも美味しくなります!
チャーハンはネギを仕上げにサッと入れて
全体を混ぜる日もあります。この日は仕上げに上に乗せました。

シンプルなチャーハンですが各家庭で作り方もいろいろあると思いますが、
ダシダを使って牛肉のうま味の出る
こんなチャーハンもいかがでしょうか(*^v^♡♥)

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