◆ダシダ(牛肉だしの素)
じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。
素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料。
深い牛肉の旨味とコクが、いつものお料理を引き立ててくれます。
①鍋を熱し★を小さじ1で合いびきミンチを炒める。
②ご飯は冷めていれば、レンジで温め卵をかけさっと混ぜておく。
③1の合いびきミンチが炒まれば、鍋の隅に寄せ
残りの★を入れ2の卵ご飯を炒める。
④卵が全体にご飯にコーティングされたら
全体を混ぜ、ダシダで味付けする。
⑤鍋の淵から醤油を回し入れ、10秒ほど置いたら
全体を混ぜ粗びき胡椒をたっぷりかける。
※仕上げに足りなければ塩(分量外)で味を調える。
仕上げに絶対生のネギが合います。
紅生姜も牛丼とも合うように、お肉との相性は良いです!
醤油を仕上げにいれ、 少し置くことで香ばしさが増します。
ご飯はチャーハンを作る場合は
硬めに炊いておくとパラパラチャーハンに出来ます。
仕上げにタップリ入れる粗挽き胡椒が
またピリッとした刺激です。
あれば、ホールの胡椒を、その場で挽くと
香りが断然変わってきます(*^v^♡♥)
無ければ普通の粗びき胡椒をお使いください。
先日作ったフライパンで焼いたチョコナッツケーキと、
朝、夫と長男のお弁当組が終われば、
次男と長女のお家ランチセット組?に追われています^^:
ダシダは牛肉を使わなくても(使えない我が家w)
いい出汁が出ます。合いびきミンチでチャーハンの時にもすごく合うんです。
豚肉などを炒める時にも美味しくなります!
チャーハンはネギを仕上げにサッと入れて
全体を混ぜる日もあります。この日は仕上げに上に乗せました。
シンプルなチャーハンですが各家庭で作り方もいろいろあると思いますが、
ダシダを使って牛肉のうま味の出る
こんなチャーハンもいかがでしょうか(*^v^♡♥)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます