使ったフライパンは富士ホーローさんの新製品です。
レポです↓
http://maruku-momo.blog.jp/westfalia.egg
材料です。
バター(マーガリン)は室温に戻すか
レンジで15秒ほどかけておきます。
①ボールにバナナを入れフォークで潰し、
卵を入れしっかり混ぜる。
②★以外のすべての材料を入れしっかり混ぜ、仕上げに砕いた★のナッツの半分を入れ混ぜる。(残りは仕上げに使います)
③30秒ほど温めたフライパンの中に生地を入れ
1番弱火で蓋をして10分焼く。
④10分経つとまわりに火が通り真ん中がまだ半分生の状態。
※火を消し蓋をしたまま、5分放置してから
ヘラで裏返し蓋をして、表面を1番弱火で3分焼く。
(シリコンヘラを使うとしなるので、とても便利です!)
⑤刻んだチョコレートを耐熱器に入れ
ラップをふわっとかけレンジで1分20秒かける。
少し塊が残っていても混ぜると余熱で溶けるのでレンジかけ過ぎは禁物。
(硬いようなら10秒ずつレンジを足してください)
⑥冷ましておいたチョコバナナケーキを
8~12等分にカットする。
⑦溶かしたチョコを細く格子状に搾り、
砕いた残りのナッツをかける。
(100均でチョコを搾る容器も売っていますね。これはワックスペーパー使用)
フライパンにワックスペーパーを引いて乗せると、
そのままお家ランチなどの時にも食卓に並べられます(*^v^♡♥)
また丸い箱にワックスペーパーを引いて詰めれば、
バレンタインにも渡せます(*//∇//*)
カップに入れればカップケーキ(笑)
イメージはブラウニー風ケーキです♪
混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単です。
火加減だけ1番弱火でお願いいします~
溶かしたチョコを搾って乾かないうちに置いたナッツが、
食べるたびにザクザク香ばしいんです(*^v^♡♥)
中の生地にも入っているので、
ダブルで味わえます。バナナとラム酒が香ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
チョコを搾る前に生地をカットしておくと、
後で綺麗に三角に取り出せます。
オーブンを使わない、でもレンジのような蒸しケーキ風でもなく、
きちんと焼いたケーキになっています♪
アーモンドはダイソー100均の。
31g入りなので半分を生地中に、残りをトッピングに使用できます。
ダイソーの袋の上から硬いもので砕くと、
袋が丈夫なので安心です!
使ったお皿は劇リピ中のダイソーのです。
使ったカトラリーも劇リピ中のこちら7番313円~
使ったトングはナチュラルキッチンのこちら~
コンロは、これ以上弱くならない
火加減で焼きました。
ごく弱火で焼いてください~
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