あと一品やお弁当に! レンジで作る人参とちくわの明太子和え

あと一品やお弁当に! レンジで作る人参とちくわの明太子和え
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 865
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めのおかずにも、あと一品という時にもおすすめな一品。
人参とちくわの明太子和えです。
ちくわを加えるので、ボリュームとちくわのうま味が出ます。
火を使わずにレンジで加熱するので簡単 時短な一品です。

材料 (2人)

  • 人参 :1本(100g)
  • 白だし :小さじ1
  • ちくわ :1個
  • 明太子 :20g
  • 日本酒 :小さじ1

人参は野菜おろし器で粗くおろし 耐熱皿に入れ白だしをふり
ふんわりラップをして 600Wのレンジで1分加熱する

輪切りにしたちくわとほぐした明太子 日本酒を加え 再び600Wで
1分半~加熱して よくかき混ぜる

コツ・ポイント

★太いタイプのちくわを使っています。普通サイズなら、2本入れてもいいかと思います。

★ちくわからうまみが出ます。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集