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りんごが必須!スペアリブのオーブン焼き BBQにも

りんごが必須!スペアリブのオーブン焼き BBQにも
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 4,883
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ガブッとかぶりつきたいスペアリブ。香ばしい香りも最高です。
ポイントはりんご。味が引き締まる程度の程よい酸味、さわやかな甘みがあり、ジューシーに仕上げてくれるので、いろいろな調味料を使わなくても、りんごが良い仕事をしてくれます。

漬け込んで焼くだけの手軽さなのに、手が込んでいるような味わいも嬉しいところです。
オーブンで焼けますが、暖かい季節には仕込んで行って現地で手間をかけずにパッと焼けるBBQメニューとしてもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 豚スペアリブ :600g
  • りんご :1個
  • にんにく(おろしにんにくも可) :1かけ
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々

1 りんごを切ります。

1 りんごを切ります。

りんごの皮をむき、半分はくし切り、半分はフードプロセッサーにかけやすい大きさにします。(※フードプロセッサーやハンドブレンダーがないときはりんご半分とにんにくをすりおろします。)

2 漬け込みます。

2 漬け込みます。

りんご1/2個分、にんにく、●をフードプロセッサーやハンドブレンダーにかけ、混ぜる。ビニール袋に入れ、スペアリブを入れて絡め、封を閉じる。半日〜1日冷蔵庫に置く。
くし切りにしたりんごもラップで包み、冷蔵庫に置く。
※袋はスペアリブの骨で袋が破けやすいので、ジッパー付きの袋のような強度があるものがおすすめです。

3 焼きます。

3 焼きます。

袋を冷蔵庫から出し、30分〜1時間ほど置いて常温に戻し、オーブンを210℃に予熱する。漬け込んだ肉は汁けを切り、天板にりんごとともに並べ、上段で20分焼く。
表面が先に焦げて中が生の場合は、下段にするか、アルミホイルをかぶせて焼く。

りんごと食べると口の中がさらにさっぱり!

りんごと食べると口の中がさらにさっぱり!

りんごと焼くと香りもより爽やかに。スペアリブは脂も感じるので、りんごと食べると口の中がさっぱりします。
肉とりんごと食べるのはちょっと・・・と抵抗がある場合は、一緒に焼かずに生のまま食後で食べちゃってもOKですよ。

コツ・ポイント

りんごは肉を柔らかくする効果もあると言われています。(ジュースは加熱処理をしているので、残念ながらその効果は期待できません。)
ほどよい酸味とさわやかな甘みがあり、肉の臭みも和らげるりんごは、肉と相性がよく、スペアリブに限らず、肉との相性が良いですよ。

今回の調味料でケチャップの代わりに、赤ワイン(酒)やごま油、ごまを足すなどすると焼き肉のタレにも応用できます。りんごがあるのとないのとでは美味しさが全く異なります♪りんごは一つの調味料とも言って過言ではないと思います^^



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