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驚異の味染み!レンジで肉じゃがの作り方

驚異の味染み!レンジで肉じゃがの作り方
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2020年3月19日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
水無し!手間無し!煮込み無し!で驚異の味染みを実現した「レンジで肉じゃが」のレシピを紹介します!
その技は「レンジで温めてからめんつゆを和える!」
これ知ったら煮物の概念が覆りますよ〜

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン :50g
  • めんつゆ(4倍濃縮) :大さじ2

具の準備

具の準備

じゃがいも、にんじんは一口の乱切りにする。玉ねぎ、ベーコンは一口の大きさに切ります。
にんじんを少し小さめに切ると良いですよ♪

レンジで温める

レンジで温める

レンジokの器に切った野菜、ベーコンを入れてふんわりラップをかける。600wのレンジで10分温める。
レンジの時間は目安です。8分くらいから焦げないようにチェックしてくださいね〜

味付けをする

味付けをする

温めて出てきた水分をしっかり捨てて、めんつゆをかけます♪
やさしく和えたら完成です!
器が大変熱くなっています!安全を加味するなら加熱後、庫内で2〜3分冷ましてくださいね〜

生の豚肉を使う場合

今回は火の通りを考えてベーコンを使いました。もし生の豚肉で作り方場合は「一度茹でてから」使ってくださいね。
生のままレンジで加熱すると「臭みがじゃがいもに移ってしまい美味しさがダウン」します。

コツ・ポイント

レンジで温めすぎると焦げるので気を付けましょう〜
この方法でいろんな煮物が失敗無し!



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