お弁当に最適なワケとは?新作おかず紹介~お弁当ゆるゆる日記 vol.4

お弁当に最適なワケとは?新作おかず紹介~お弁当ゆるゆる日記 vol.4
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2020年3月18日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
マンネリ上等のうちのお弁当用作り置きに、このたび新作が仲間入りしました♪

「しらたきチャプチェ」です。

胃腸すっきりをめざして、しらたきを使ったおかずを何か…と思ってテキトーに作ってみたのですが、これが意外とお弁当向きだったことが判明。

その理由は「汁が出にくい」こと。

煮汁をしらたきが適度に吸ってくれるみたいで、ごはんにおかずを直乗せするズボラー弁当派としてはとてもありがたい。

しらたきチャプチェの作り方

▼材料
しらたき(アク抜き不要)1袋
豚ひき肉 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
炒りごま 適量
油 適量
<調味料>
砂糖 小さじ2
醤油 適当

フライパンで具材を炒め、にんじんに火が通ったら、食べやすい長さにカットしたしらたきを入れてよく炒める。調味料を入れてさらに炒め、最後に白ごまをふって完成。

濃いめの味付けがおすすめです。

本日のお弁当

本日のお弁当

しらたきチャプチェ
キャベ玉
蒸しかぼちゃ
セロリのぬか漬け
小豆のマリネ入り玄米ご飯

本日はとりわけ地味弁にて失礼しました。

コツ・ポイント

ゆる~くはじめたお弁当(会社のお昼)の記録です。

しらたきチャプチェは作りたてよりも翌日のほうが味が落ち着いておいしいです。


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