あの大人気の万能調味料「姜葱醤」を手作りしてみた♪

あの大人気の万能調味料「姜葱醤」を手作りしてみた♪
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2020年3月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
万能調味料「姜葱醤」が美味しすぎて、底をつきかけたので、
手作り再現してみました!

業務スーパーで買える「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」↓
ウワサの万能調味料『姜葱醤』が美味しすぎて驚いた♪ 
ウワサの万能調味料『姜葱醤』が美味しすぎて驚いた♪ 
2020年3月11日
業務スーパーにある万能調味料です。 生姜とねぎを油に漬けてあるのですが、これがめちゃめちゃ美味しいと、 テレビでやっていました。 実は、こういったオリジナル調味料的なものはあまり買わないのですが、 これを使って作った料理があまりにも美味しそうで、ついつられてしまい、 その翌日、早速買いに行きました。 まずは、スプーンですくってそのまま食べてみたら、ホントにウマ~~♪ 生姜好き、ねぎ好きにはたまらない美味しさ♪ ただ、ひとつ気にかかるのが、原産が中国というところ。 できれば中国原産の物は買いたくないという気持ちがあるのだけど…でも、やっぱり美味しい♪ これは買ってしまったけど、この味を覚えておいて、今度は自分で再現してやるわ。 …と、自分に言い聞かせながら食べました(≧▽≦)
2020年3月11日


とても近い味にできて大満足です(*^^*)

材料 (1瓶分(4人分以上))

  • 生姜 :85g
  • 長ねぎ(白いところ) :30cm分
  • :小さじ1/4
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2~

1.生姜をすりおろす

1.生姜をすりおろす

生姜をすりおろし、しぼり汁を軽く切り、600Wレンジで1分加熱する。
※しぼり汁は別の料理に使うといいです。

2.長ねぎと生姜をFPにかける

長ねぎを粗みじんに切り、1の生姜と一緒にフードプロセッサーにかける。

3.味付けする

3.味付けする

塩、きび砂糖、顆粒鶏ガラスープ、ごま油、米油を入れてよく混ぜる。
※米油はくせがなくて軽いので選びました。

4.一晩置く

清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

生姜が少し強めかなあと思ったので、ねぎの分量を増やしてもいいかなと思いましたが、
そこはお好みで。


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