常備菜に♪ やみつきの大根メンマ

常備菜に♪ やみつきの大根メンマ
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月17日
閲覧数: 3,829
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大根で作ったメンマ風の炒めものです。

厚めに切って、歯ごたえを残すくらいが美味しいです。
大根は葉に近い部分のほうを使いました。

ついつい手がのびて
おつまみに、常備菜にピッタリです♪

材料 (3人分)

  • 大根 :370g
  • オイスターソース :小さじ2
  • 創味のつゆ :小さじ1
  • :小さじ2
  • 米油 :小さじ2

1.大根を炒める

1.大根を炒める

大根の皮を厚めにむき、すべて短冊状に切る。
油をしいたフライパンに入れて炒める。

透き通ってくるまで

透き通ってくるまで

大根が少し透き通ってくるまで炒めます。

2.味付けする

2.味付けする

オイスターソース、めんつゆ、酒を入れて全体にからめながら炒める。
※水気がほどよく飛ぶまで。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

こんにゃくでメンマ風↓

煮つめるだけ☆ おつまみに♪ こんにゃくでメンマ
煮つめるだけ☆ おつまみに♪ こんにゃくでメンマ
2018年2月6日
タケノコで作るメンマが大好きなので、こんにゃくで同じようにやってみたら、これが美味しくて、すっかり定番になってしまいました*^^* 業務スーパーでビッグサイズのこんにゃくを買っては作っています。
2018年2月6日


SNSでシェア
詳しく見る