煮つめるだけ☆ おつまみに♪ こんにゃくでメンマ

煮つめるだけ☆ おつまみに♪ こんにゃくでメンマ
投稿日: 2018年2月6日 更新日: 2018年4月2日
閲覧数: 794
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
タケノコで作るメンマが大好きなので、こんにゃくで同じようにやってみたら、これが美味しくて、すっかり定番になってしまいました*^^*
業務スーパーでビッグサイズのこんにゃくを買っては作っています。

材料 (4人分以上)

  • こんにゃく :460g
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • :少々
  • 素焚糖(砂糖) :小さじ1強
  • :150ml
  • 生姜 :1かけ
  • 鶏ガラスープのもと(顆粒) :小さじ2
  • ねぎ :適量

1.こんにゃくを茹でる

1.こんにゃくを茹でる

こんにゃくは上半分に切りこみを入れ、短冊切りにしてから下茹でする。

2.煮つめる

お湯を切ったら、フライパンに入れ、ねぎ以外の材料を入れて炒めながら水気が飛ぶまで混ぜる。
最初は強火で、沸騰したら弱火にして水気がなくなるまで煮る。
小口切りのねぎをのせる。

コツ・ポイント

こんにゃくには深めに切りこみを入れるとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア