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♡手作り練乳で作る♡ 練乳アイスキャンディー☆

♡手作り練乳で作る♡ 練乳アイスキャンディー☆
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月16日
閲覧数: 1,307
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
前回、ご紹介した

『 レモンちゃんの基本の手作り練乳 』を使って、

とびきりおいしい!手作り練乳アイスキャンディーを作りませんか*n_n*

( 「 手作り練乳 」のレシピは、『 レモンちゃんのページ 』から、
  ご覧いただけます☆ )





アイスキャンディーと言っても、

スティックにさしたものではなく、ひと口タイプにアレンジしたものなので、

特別な型も必要ありません!




ぜひ、おうちにある道具で、作ってみてネ!



ミルクのコクたっぷり☆
甘くて冷たい簡単手作りスイーツです*n_n*



材料 (100cc分)

  • 手作り練乳 :60~100cc
  • 牛乳 :適量

はじめに☆  手作り練乳 + 牛乳 で、100ccにする

はじめに☆  手作り練乳 + 牛乳 で、100ccにする

アイスキャンディーの出来あがり量は、100cc分。
手作り練乳と牛乳を合わせて100ccになるように配合します。



今回は、練乳70ccで作っているので、牛乳は30ccになっています。

配合は、お好みでどうぞ*n_n*



牛乳が多くなるほど、固めのアイスキャンディーになります。
シャリッとした氷のような食感が加わります。
練乳の割合が多いものに比べると、溶けにくいです。



レモンちゃんの基本の手作り練乳100ccでも作れます。
その場合、牛乳は入れません。
溶けやすいですが、固まります。



レモンちゃんの基本の手作り練乳は、
*牛乳200cc
*上白糖30g   です。

これを100cc以下まで煮詰めて、
全量をアイスキャンディーに使います。




☆☆☆ 上白糖を50g入れて作った練乳は、
100ccまで煮詰めると冷やしても固まりません ☆☆☆





作り方① 練乳の量を確認する

作り方① 練乳の量を確認する

今回は、煮詰めて出来上がった練乳が70ccだったので、
こちらで作ります☆






作り方② 牛乳を加える

作り方② 牛乳を加える

30cc分の牛乳を加えて、合わせて100ccにします。






作り方③ スプーンで混ぜる

作り方③ スプーンで混ぜる

スプーンでよく混ぜて、生地の完成*n_n*


準備しておいた型に生地を入れ、
冷凍室で冷やし固める。

途中、表面が固まったら、ラップをかけます。



型は、柔らかく、しなりのあるもので作る場合には、
移動がしやすいように、生地を入れる前に網台や段ボールのような
厚紙(台紙になるもので、冷凍室に入れられるもの)に、のせておくといいです。






今回は、アルミホイルを折って、型を作りました*n_n*
ホイルは、2重にしています。



この他にも。。。

* 適当な大きさの冷凍しても大丈夫なタッパーや、
  金属製の型にラップをしいてもOKです*n_n*


* 溶かしたチョコレートを固めるアルミ製のミニカップも使えます。
  紙のカップは、生地がこぼれるので使えません。


* シリコン製の型でも作れます。
  トップ画像は、シリコン製の型で、作っています。

  製氷皿は、きれいに取り出すのが難しいので、おすすめしません。






作り方④ 切り分ける

作り方④ 切り分ける

溶けやすいので、切り分けたら、そのままいったん、冷凍室で冷やすといいです。





みるみるうちに、溶けてくるので、素早くほうばってくださいネ!








最後に。。。

最後に。。。

冷凍室の臭いもつきやすいので、
お早目にお召し上がりください*n_n*





コツ・ポイント

練乳と牛乳の配合の違いで、口どけの違ったアイスが楽しめます*n_n*



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