<ドーナツ生地>
* 溶き卵・牛乳・バターは室温にもどしておく。
* ベンチタイムの間に、クッキングシートを10cm角に6枚切っておく。
< 生地の作り方 >
① ボウルに☆印の材料を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
☆生地の状態を確認しながら、牛乳の量を調整してください。
水分が多いときは、小麦粉を少し足します。
② 手で、生地がひとまとまりになるまでこねる。
③ バターを2回に分けて加える。
加える度に、まとまるまでよくこねる。
④ 生地がまとまってきたら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて
2.5倍ほどになるまで1次発酵する。
( 28度ほどの室温で2時間ほどでした。時間は参考までに。
温度が高いと、もっと早いです。)
① 1次発酵をした生地を6分割する。
ガスを抜きながら丸めて、乾燥しないようにラップをかけて15分ほどおく。
< ベンチタイムといいます >
② 10cm角のクッキングシートに生地をのせて、優しく押さえながら広げる。
( 以下、生地の色が違って見えますが、同じ生地です*n_n*)
③ < ②で最初にのばした生地から作業します >
☆4枚花びらのお花ドーナツの成形☆
生地を1度シートからはずし、裏側になる面の中心(ペットボトルのキャップの大きさ
くらい)に、薄く打ち粉(強力粉 分量外)をする。
再び、シートに置いて、生地を傷めない程度に、やさしく押さえながら丸くのばす。
測っていませんが、直径7cmくらいです。
☆必要に応じて、打ち粉はしてください。
④ 中心にペットボトルのキャップを置いて、周囲をスケッパーなどで、
なるべく均等になるように8か所切り込みを入れる。
☆キャップは、中心の目安にするために置いているので、動かさないようにしてください。
次の工程⑤は、キャップを置いたままでも、取ってからでもいいです。
⑤ 切り込みの生地2つを1セットにして花びらを作ります。
左側の生地を左向きに、右側の生地を右向きに、それぞれ90度にひねる。
ふたつの生地の間の切り込みが上を向く状態です。
⑥ ひねった生地をくっつけて貼り合わせる。
⑦ 残りの生地も2つを1セットにしてひねって、くっつける。
⑧ 花びらの先端を開かないように片手で軽くつまみながら、もう片方の手で上を押さえて、
中心と同じ高さになるように整える。
横から見たところです。
⑨ 5枚花びらは、切り込みを10か所入れます。(写真 左 )
6枚花びらは、切り込みを12か所入れます。
同じようにひねって成形してくださいね*n_n*
⑩ 乾燥しないようにして、中心がふっくらするまで2次発酵する。
( 24度ほどの室温で、1時間ほどしました。 )
☆乾燥防止に、キッチンペーパーを濡らして、かたく絞ったものをかけて、その上にラップを
かけていました*n_n*
① 油を160~170度ほどに温めて、生地をクッキングシートごと入れる。
☆生地が下、シートが上になります。
途中で、クッキングシートは、はがしてください。
② いい色がついたら、ひっくり返して、シートをはがした面も揚げる。
③ 揚がったら、油をきりながら粗熱をとり、温かいうちにグラニュー糖をまぶす。
☆花びらのくぼみに砂糖がたまるので、たっぷりかけたあと、裏返して
くぼみの砂糖を落とすといいです*n_n*
ふんわりお花ドーナツのできあがり♡
4枚花びらのお花ドーナツ
5枚花びらのお花ドーナツ
6枚花びらのお花ドーナツ
ふわんふわんドーナツです♡
* 丸いドーナツに比べると、表面が乾燥しやすく、パリッとしたような
食感になります。
やわらかい皮をめざすなら、なるべく生地を乾燥させないように気をつけて
作ってみてね。
* パリッと食感の皮もおいしいです*n_n*
ハニーディップのような、グレーズ仕上げにも向いているかもしれません☆
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