① アルミホイルを作りたい型の大きさの3倍の長さプラス側面分(私は、側面の高さは、
2cm前後にしています。)を考慮して、切る。
② 3分の1ずつ2回折りたたむ。
③ 3重にしたアルミホイルの4辺を2cm前後ずつ2回折って、(2回目で)直角に立てて
側面を作る。
④ 角を90度になるようにピタリと合わせる( 上の画像です )。
⑤ 合わせた部分は、側面に沿って、折る( 下の画像です )。
できあがり*n_n*
♡ 折り直しが何度もできるので、最初は大まかに折ってみて、
調整していくといいです*n_n*
♡ 1度ケーキを焼いてみて、気に入らなければ、
折り直して大きさを変えることもできます*n_n*
♡ アルミホイルの幅が足りない時は、底が半分ほど重なるように2枚組み合わせると、
大きな型も作れます*n_n*
底が抜けないように、気をつけてネ!
♡ 市販の型や、天板と同じように、型に合わせてクッキングシートを敷いて使います*n_n*
♡ 生地を入れるときは、型を天板の上に置いてから入れてね*n_n*
もちろん、焼き色を外側、内側どちらにしても巻けます*n_n*
☆ 何度も調節して、自分のお好みのサイズの型を作ってね!
☆ 大きな型にするときは、底が抜けないように気をつけてね。
生地を入れるときは、先に型を天板にのせてから!
☆ 繰り返し何度も使えるよ!
訂正しました
側面を1回しか折らない説明になっていましたが、2回折っていました。
2cm幅で、2回折って強度を高くしています。
なので、側面部分は3つ折りしたあと、4辺それぞれ4cmほどのアルミホイルを使うことを
考慮して切ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます