ふわパリトマトのかに玉

ふわパリトマトのかに玉
投稿日: 2014年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,778
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お家で食べるいつもと違うかに玉。
たまごのふわふわと揚げワンタンのパリパリが口の中で絶妙なハーモニーを奏でる。

材料 (2人分)

  • トマト :1個
  • :3個
  • カニカマ :4本
  • 長ネギ :1/2本
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • あん
  • トマト :1/4個
  • A 水 :1/4カップ
  • A 酒 :大さじ1/2
  • A 醤油 :大さじ1/2
  • A 甜麺醤 :小さじ1/2
  • A 豆板醤 :小さじ1/2
  • 塩こしょう :各少々
  • B かたくり粉 :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • 焼売の皮 :8枚
  • ゴマ油 :大さじ1

下準備

①トマトを湯むきし、種を取り出す。1個は一口大に切り、1/4個(あん用)は粗みじん切りする。長ネギは薄切りにする。

②Aを合わせておく

作り方

1.丸い耐熱皿(約15cm)に焼売の皮を端が重なるように隙間なく並べ、器の形を作る。表面にごま油をぬり、オーブントースターできつね色になるまで10分ほど焼く。

2.卵を割りほぐし、カニカマを割いて加え、塩、こしょうを加える。

3.鍋にトマト(あん用)、②を入れ中火で煮立て、弱火にしてBの水どきかたくり粉を2~3回に分けて混ぜながら加えとろみをつける。とろみがついたら強火でグツグツとなるまで炒める。

4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、長ネギを加え、強火で火が通るまで炒める。トマトを加えて軽く炒め、2を一気に流し入れ、箸で大きく混ぜながらふわふわに炒める。

5.皿に1を置き、4を盛って3をかける。

コツ・ポイント

たまごは素早く炒める。ワンタンを割りながら一緒に食べると触感が楽しい。



SNSでシェア
詳しく見る