①トマトを湯むきし、種を取り出す。1個は一口大に切り、1/4個(あん用)は粗みじん切りする。長ネギは薄切りにする。
②Aを合わせておく
1.丸い耐熱皿(約15cm)に焼売の皮を端が重なるように隙間なく並べ、器の形を作る。表面にごま油をぬり、オーブントースターできつね色になるまで10分ほど焼く。
2.卵を割りほぐし、カニカマを割いて加え、塩、こしょうを加える。
3.鍋にトマト(あん用)、②を入れ中火で煮立て、弱火にしてBの水どきかたくり粉を2~3回に分けて混ぜながら加えとろみをつける。とろみがついたら強火でグツグツとなるまで炒める。
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、長ネギを加え、強火で火が通るまで炒める。トマトを加えて軽く炒め、2を一気に流し入れ、箸で大きく混ぜながらふわふわに炒める。
5.皿に1を置き、4を盛って3をかける。
たまごは素早く炒める。ワンタンを割りながら一緒に食べると触感が楽しい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます