・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・クルミはお好みの量を刻み、ローストして冷ましておく。
柔らかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、
泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を割りほぐし、2に少しずつ加えてよく混ぜる。
③ にふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ、
粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。
※ 練らないように気をつける!
細かく刻み、ローストして冷ましたクルミを入れて、さっくり混ぜる。
マロングラッセも細かく刻み、さっくり混ぜこんでいく。
練らないようにさっくりと、混ぜ合わせる。
パウンド型の内側に無塩バターを薄く塗り生地を流し込み、
180℃に温めたオーブンで約30分焼く!
※ この時に中央に線をいれてへこませておく。
焼きあがったら型から出し、熱いうちにキルシュワッサーを塗る。
ラップでくるくると包んで完成!翌日以降が食べ頃です!
しっとり♪ 秋色ケーキを召し上がれー(^^)v
・薄力粉だけで100gでも美味しく出来上がります!
・分離しないように、卵は少しずつ入れること!
・グラニュー糖はかなり少なめにしたのでお好みで調整してください。
・焼きあがった時に塗るのはお好みのリキュールでOKです!
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