玄米でかりかり♪和風お焦げ(鯖缶と梅干し載せ)

玄米でかりかり♪和風お焦げ(鯖缶と梅干し載せ)
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
茶碗1杯分の玄米を、スキレットでざっくり焼き揚げにし、鯖缶をラフにのっけてみました~

焼きおにぎり風の、お醤油の染みたカリカリご飯は、病みつきになる美味しさです!

玄米は、白米と比べると粘着力が弱いので、固めて形を形成するのはなかなか難しいのですが、利点はパラっとして、油との相性がいいこと!体裁はあまり気にせずに、じゅわっと焼いてみました~

余ったご飯でできるB級グルメ♪おひとり様のランチに、ビールのおつまみに、キッズのおやつやお夜食にいかがでしょうか~

材料 (1人分)

  • 玄米(炊いたもの) :大盛1膳
  • 鯖缶 :半缶
  • 梅干し :1個
  • 紫蘇の葉 :適量
  • 🌸醤油 :大匙半分
  • 🌸白だし :大匙半分
  • 🌸酒 :大匙1
  • 🌸みりん :小匙1
  • 植物油、胡麻油、胡椒 :適量

下準備

●玄米は、冷たいものなら電子レンジで熱々に温め、めん棒などでざっくり潰しておく。
●🌸の調味料を事前に合わせておく。

玄米を焼く

スキレットを熱し、植物油&胡麻油をたっぷり目にひく(2mm位の深さ)。玄米を入れて平らにして、フライ返しなどで押し付けながら、焼き付ける。じっくりと焼き揚げにする(ふちがブラウンになり、かりっとしてくるまで)。

味付けをする

出来る範囲でひっくり返し(崩れてもOK)、鯖缶を載せる。弱火にして、合わせておいた●の調味料をふりかけ、じゅわっとアルコール分を飛ばす。全体的にブラウンになってきたら火から下し、ほぐした梅干しと刻んだ紫蘇の葉を載せて出来上がり。

コツ・ポイント

●スキレット(鉄鍋)は、かなり熱くなりますので、調味料を入れる時、はねにご注意ください。一旦火から下して、少し温度を少し下げてから調味料を入れると安全です。
●鯖缶を載せてみましたが、おやつやお夜食向けなら、玄米だけでシンプルに作っても、十分に美味しく出来上がります。



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