牛乳で煮るからなめらか~な鱈のペースト

牛乳で煮るからなめらか~な鱈のペースト
投稿日: 2020年3月5日 更新日: 2020年3月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
切り身の鱈で作る 鱈のペーストは、牛乳で煮るので 
すごくなめらかで臭みのないお味に仕上がります。
水の都ヴェネチアの郷土料理に、「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を
塩抜きしてから 牛乳とニンニクで煮てペースト状にした料理
「バッカラ・マンテカート」という料理がありまが、それを参考にしています。
クラッカーやバケットにのせておつまみに、トーストしたパンや野菜とともに
色々と楽しめます。
残った煮汁は、おみそ汁に加えて ミルク味噌汁がおすすめです。

材料 (2人~)

  • 甘口鱈 :2切れ(220g)
  • にんにく :1片
  • 牛乳 :200ml
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 煮汁 :大さじ2~
  • :少々
  • ピンクペッパー :少々

甘口鱈は骨と皮をとり つぶしたにんにくと牛乳を入れコトコトと煮る

煮汁が半量位になったら甘口鱈とにんにくの汁気をいったん切り 
フードプロセッサーに オリーブオイルとともに加え ピュレ状にする
★煮汁は使うので捨てない

まったりとしてきたら甘口鱈の煮汁を大さじ2~加え なめらかなペースト状
 になるまでフードプレッサーをまわし塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

器に盛り付けピンクペッパーを添える

コツ・ポイント

★甘口鱈を使っているので塩はほとんど加えていません
 最後に味を確認して調整してください

★煮汁でなめらかさを調整します

★ピンクペッパーがお味のアクセントになります



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