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ご飯がススム☆焼きパイン甘酢餡★揚げ鶏と野菜の異国炒め

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Rune
Runeさん
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ご飯がススム☆焼きパイン甘酢餡★揚げ鶏と野菜の異国炒め

パイナップルは一年中スーパーで売られている
市場が安定した果物です。
熟したのをこのまま切って食べると、
ジューシーで甘みが強く少し酸味を感じる
まさに南国の味で個性的で大好物です。

栄養価も高く、
体が疲れたときに溜まる乳酸を分解して新陳代謝を助ける働きがあるクエン酸、
疲労回復に役立ち、疲れを残しにくくする効果があると言われているビタミンB1
美肌にも効果的で、シミやそばかすの発生を抑えてくれるビタミンC
豊富な食物繊維により便通をスムーズにしてくれる食物繊維が入っているのです。

このパイナップルの特徴を生かしたレシピは10種類以上も開発していて
最も好きなレシピを今回ご紹介します。

アジアン飯に近いような
ハワイ風?
え?
どこの国の料理なの?

と思わせるような今まで食べたことの
有るような、無いようなお初のお味です。

我が家はこの料理が大好物。
一口サイズの豚肉や鶏むね肉を衣をつけて揚げて
パイン餡で絡めるのですが、
今回は鶏モモ肉をから揚げにして作りました。

パイン餡の中に片栗粉をあらかじめ入れているので
インスタント料理を作っているように
簡単に作れます。






材料

  • A パイナップル:1/2こ
  • A ナンプラー:大さじ3と1/2
  • A レモン汁:50g約1/2
  • A 鶏ガラスープ顆粒:大さじ1
  • A 片栗粉:こさじ1強
  • A ハチミツ:大さじ2
  • A 白コショウ:少々
  • A ニンニク:2片
  • A 生姜:小指大1個
  • B 鶏モモ肉:約280g
  • B 塩:少々
  • B 白コショウ:少々
  • 片栗粉:約大さじ3
  • 米油:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水煮タケノコ:1/2個(小)
  • 赤パプリカ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • パイナップル:1/4個
  • 米油:大さじ1
  • 生姜のみじん切り:大さじ1
  • ニンニクのみじん切り:2片

下準備

下準備

・鶏モモ肉は余分な脂と筋を取り除くき、一口大に切る。
・パイナップル1/2個は皮を剥いて一口大に切る。
【B】の調味料で味を絡めておく。
・玉ねぎはくし切りに切ったら1cm 幅に切る。
・水煮タケノコは半分に切ったら繊維に沿って放射状に切る。
・赤パプリカは半分を4等分に切る。幅1.5cmで斜めのダイヤ型に切る。
・ピーマンは縦半分に切り1cm 幅に切る。
・スナップエンドウは半分に切る。(入れなくても良いので材料には書いてません)

パイン餡を作る。

パイン餡を作る。

①【A】の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

パイナップルは薄く引いたサラダ油のパンで焼きロがつくまで焼く。

②鶏もも肉は片栗粉をつけて170度の揚げ油でからりと色づくまで揚げる。
網に乗せて油を切る。

③フライパンに米油大さじ1を回し入れて、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め香りを出す。
玉ねぎを加え少ししんなりしたらあ赤パプリカを加え30秒ほど炒める。

④続いてピーマン、筍を入れたら1分ほど炒め、パイン餡を加えさらに30秒ほど炒める。
②のから揚げを加え混ぜたら完成。

ご飯のお供に♪

ご飯のお供に♪

ご飯と一緒に頂きます。
パクチーをたっぷりかけて頂きま~す♡

コツ・ポイント

鶏もも肉はきつね色になるまで揚げてください。
鶏モモ肉などのお肉は勿論、魚介類でも作れます。
有ればパクチーをかけて頂くとより一層アジアンテイストの料理なります。
お好みの具でチャレンジしてみてくださいね。

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Rune
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ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
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2020年03月05日

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