しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット

しめじズッキーニのタイム香る玄米リゾット
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
春を思わせるような、
そんな玄米リゾット。
小松菜の花を添えてみました。

世界中が不穏な空気に包まれており、
死者も確認された恐ろしいコロナウイルス。
まずは、飛沫感染しないようにすることが大切です。
その一方、コロナウイルスに抵抗できる体作りをして
乗り切るしかありません。
玄米はスーパーフードなので、強い体作りには欠かせない食品です。

この玄米リゾットは、
柔らかい玄米の中にプチプチとした食感でありながら
クリーミーで美味しいです。
我が家の定番レシピです。

ブナシメジの香りが大好きで今回は豆乳クリーム少量を使ってリゾットに仕上げてみました。
カロリーが低く、ヘルシーなのに大変美味しいのでお勧めです。

材料

  • 炊いた玄米 玄米 : 1カップ分
  • ぶなしめじ :2パック
  • たまねぎ :1個200g
  • ズッキーニ :1本
  • タイム 枝 :8本
  • 豆乳クリーム :100cc
  • スープストック又は水 :3カップ
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • 天然塩 :小さじ1
  • 小松菜の花(あれば) :適量
  • 黒コショウ :少々
  • 米油 :大さじ2
  • 微塵切りにんにく :2~3片

①1カップの玄米を1・5カップの水で炊飯器で炊く。

②玉葱は微塵切り。しめじは石づきを切り取り1本ずつほぐす。
タイムの小枝は葉の生えている逆の方向に指でこそげ取り微塵切り。

③鍋に米油を回し入れてニンニクの微塵切りと玉葱を入れて中火で炒める。
ズッキーニとブナシメジを投入。

⓹スープストック又は水を入れて玄米を投入。中火の弱めでトロミがつくまで10~15分煮る。

⓺塩、コショウ、チーズを入れて3~5分間煮込んだら豆乳クリームを混ぜて完成。

⑦タイムの葉は出来れば一人小枝1本の量の葉を散らし、小松菜の花などの食用花を散らし、黒コショウをかけて完成です。

コツ・ポイント

炊いた玄米を使うことにより調理時間が短縮されます。
トロミが出るまで中火の弱めの火で煮込みますが、途中木へらで焦げないようにかき混ぜて下さい。



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