デリ風☆栄養バランスの良い野菜とお肉の玄米とナッツサラダ

デリ風☆栄養バランスの良い野菜とお肉の玄米とナッツサラダ
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
玄米は私の元気の源です。

食べ続けてはや25年、
玄米が不動の人気となるよう、毎日、食べ方を研究しています。

そんな、毎日ご飯で、産み出されたのが、
ご紹介しますレシピです。

玄米の、もちもちプチプチ感が楽しく、
イタリアンのリゾットを、食べてるかのようなパスタ感覚で頂ける一品です。

調理時間は約20分です。

材料 (2人分(調理時間:20分))

  • 玄米 :1カップ
  • :1・5カップ
  • 赤身ステーキ(手順②) :160g
  • A タイム :少々
  • A 塩と胡椒 :各少々
  • B ニンニクのみじん切り :大さじ1
  • B 玉ねぎ :1/2個
  • B 炒りぺカンナッツ又はクルミ :1/4カップ
  • B トマトペースト :1袋
  • B タイム(生みじん切り) :小さじ2
  • C プチトマト(トッピング用少し取っておく) :1箱
  • C 天然塩 :小さじ1/3
  • C ブラックペッパー :少々
  • コンソメ顆粒 :小さじ1弱
  • レモン汁 :大さじ1
  • パルメザンチーズ :適量

・玄米は1時間置いて分量の氷をくわえて「玄米炊き」で炊く。
・ニンニクはみじん切り
・玉ねぎはみじん切り
・ペカンナッツは粗目に刻む。
・タイムは枝から葉をこそげ落とし、葉をさらに包丁でみじん切りに刻む。
・プチトマトは半分に切る。


ステーキを焼く。

ステーキを焼く。

②赤身ステーキに好みでガーリックパウダーと塩、コショウ(分量外)をして揉みこみ20分マリネしフライパンで焼く。
焼き加減はお好みで焼く。

※ガーリックパウダーは好みでかけてもよいですし、すりおろしたニンニクでもOK

③ ②のステーキ150g分を5ミリ幅にスライスし、更に細長く切る。
【A】のタイムと塩、胡椒を合わせマリネする。

④中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて【B】ニンニクを炒めて香りを出す。
その他の材料の玉ねぎ、トマトペースト、ペカンナッツを炒める。
【C】のプチトマト、天然塩、ブラックペッパーの材料を入れて味を調え、強火で1分ほど炒め火を止める。

③の切ったステーキを入れてよく混ぜる。

炊いた玄米を炒めて完成させる。

炊いた玄米を炒めて完成させる。

⓹炊いた玄米を炒める。中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れてにんにくのみじん切り大さじ1(分量外)を入れて玄米も加える。

⓺塩と粗びき胡椒(画像・分量外)、コンソメの顆粒を入れたら⑦に加え混ぜ合わせる。
レモン汁をかけてザっと混ざったらお皿によそる。
少し残しておいたプチトマトをのせる。


⑦タイムの葉を適宜まぶし熱いうちに頂く。
好みで粉チーズ(パルメザン)をかけて頂くとより一層美味しいです。

コツ・ポイント

・ぺカンナッツが無ければクルミでもOKです。

・ヴィーガン、ベジタリアンの方でパルメザンチーズはNGという方は、カシューナッツをミキサーにかけるとパルメザンチーズをすり下ろしたようなコクのある味わいになります。



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