・玄米は1時間置いて分量の氷をくわえて「玄米炊き」で炊く。
・ニンニクはみじん切り
・玉ねぎはみじん切り
・ペカンナッツは粗目に刻む。
・タイムは枝から葉をこそげ落とし、葉をさらに包丁でみじん切りに刻む。
・プチトマトは半分に切る。
②赤身ステーキに好みでガーリックパウダーと塩、コショウ(分量外)をして揉みこみ20分マリネしフライパンで焼く。
焼き加減はお好みで焼く。
※ガーリックパウダーは好みでかけてもよいですし、すりおろしたニンニクでもOK
③ ②のステーキ150g分を5ミリ幅にスライスし、更に細長く切る。
【A】のタイムと塩、胡椒を合わせマリネする。
④中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて【B】ニンニクを炒めて香りを出す。
その他の材料の玉ねぎ、トマトペースト、ペカンナッツを炒める。
【C】のプチトマト、天然塩、ブラックペッパーの材料を入れて味を調え、強火で1分ほど炒め火を止める。
③の切ったステーキを入れてよく混ぜる。
⓹炊いた玄米を炒める。中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れてにんにくのみじん切り大さじ1(分量外)を入れて玄米も加える。
⓺塩と粗びき胡椒(画像・分量外)、コンソメの顆粒を入れたら⑦に加え混ぜ合わせる。
レモン汁をかけてザっと混ざったらお皿によそる。
少し残しておいたプチトマトをのせる。
⑦タイムの葉を適宜まぶし熱いうちに頂く。
好みで粉チーズ(パルメザン)をかけて頂くとより一層美味しいです。
・ぺカンナッツが無ければクルミでもOKです。
・ヴィーガン、ベジタリアンの方でパルメザンチーズはNGという方は、カシューナッツをミキサーにかけるとパルメザンチーズをすり下ろしたようなコクのある味わいになります。
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