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苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【ピーマン編③】

苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【ピーマン編③】
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ピーマンがなかなか克服できない娘のためにあれこれ工夫しているのですが、今回は娘の好きなカレーチャーハンに入れてみました。スパイシーなカレーチャーハンと一緒に食べれば、ピーマンの苦みも中和されるかな?と思いつつ。。
結果、ピーマン全部とはいきませんでしたが少しは食べてくれました(^^)
おかずは、花型にくりぬいたはんぺんのバターソテーとちくわきゅうり、はちみつでコクをプラスしたチキンの照り焼きです。
レシピは、娘の好きなカレーチャーハンについてご紹介します。ピーマン以外にもニンジンや椎茸などを入れても美味しいです。カレーパウダーはメーカーによって辛さが異なるので味を見ながら加減してくださいね。

材料 (1人分)

  • 温かいごはん :茶碗1杯分
  • ピーマン :1/2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ウインナー :2本
  • マヨネーズ :大さじ1
  • カレーパウダー :小さじ1/2~1
  • 醤油 :小さじ1

マヨネーズで具材を炒めます。

マヨネーズで具材を炒めます。

ピーマン、玉ねぎはそれぞれ1㎝角程度に切ります。ウインナーは輪切りにします。フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、野菜を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナー、ごはんを加えて炒め合わせます。

醤油が隠し味です!

醤油が隠し味です!

カレーパウダーを加えて炒め、全体がなじんだら醤油を鍋肌から加えます。こうすることで香ばしさがプラスされます。味をみて塩コショウ(分量外)で調整してください。
カレーチャーハンをお弁当箱に詰めて、ゆで卵やおかずを詰めて完成です。

コツ・ポイント

マヨネーズで具材を炒めるとコクが増します。カレーパウダーはメーカーによって辛さが異なるので味を見ながら量を加減してください。おうちで食べる場合は目玉焼きをトッピングして黄身を崩しながら食べるとマイルドになって美味しいですよ。今回はお弁当なのでゆで卵を添えました。



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