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塩麹で味付け!とろんとしてもっちりなレンコン鍋

塩麹で味付け!とろんとしてもっちりなレンコン鍋
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
暖かい日が増えてきましたが、時々くる寒の戻り・・・そんな時におすすめな 
レンコン鍋です。
れんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと、輪切りにしたもの2つの食感を
楽しめます。
すりおろしたれんこん団子は、もちっとして つるんとして
おもちのような食感です。


材料 (2人)

  • れんこん :320g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :少々
  • a 水 :3カップ
  • a 塩麹 :大さじ2
  • a 日本酒 :大さじ3
  • a 醤油 :大さじ1
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 :100g
  • カイワレ :少々
  • ゆずの皮 :適量

レンコンは50gぐらいを輪切りに 残りは荒くすりおろし水けを軽く切る

ボウルに軽く水けをきったすりおろしれんこんと片栗粉 塩を加えよく混ぜ合わせる

aを鍋に入れひと煮立ちしたら肉を加え 輪切りにしたれんこんと
 すりおろしれんこんをまるめて落とす

仕上げにゆずの皮とカイワレをちらす

コツ・ポイント

★レンコンの水けは絞りすぎないように気を付ける

★片栗粉の量は れんこんがまとまるようになるまで量を調整します

★最後に加えるゆずの香りがおいしさの一つです



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