あっという間に3月。
日が長くなり、陽射しも春めいて来ました!
この時期は、ついパステルカラーが目に留まります。
先日帰省した際に、買い求めた故郷の伝統菓子『おいり』を使って
春色ブランチ作ってみました♬
食器はDAISOのPAN CAKEシリーズを使用
※フェイクフラワー: DAISOのミックスフラワーブーケの一部を使用しています。
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スイーツのトッピングに☆カラフル可愛い☆おいり
2020年3月2日
ふるさとのお菓子『おいり』
先日の帰省の際、懐かしくて買い求めました。
香川県西部の風習で、お嫁入りの際は、この『おいり』を手みやげに、
実家のご近所を周り、お別れのご挨拶と、嫁ぎ先のご近所にご挨拶をします。
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= 商品ラベルの説明書き =
郷土風習としておいりを持って他家へ嫁ぎ、
家族の一員としてお入りになります。
「心を丸くもって まめまめしく働きますので、よろしくお願い致します」
という意味が込められています。
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私の小さい頃は、『おいり』が婚礼の手土産の必須アイテムでした。
近年、Instagramの普及により「インスタ映え」する食材として、
スイーツのトッピングに利用され、注目されています。
かき氷やパフェ、アイスクリームなど、のっけるだけで 可愛い商品です。
口に入れるとサクッと溶けて、ほんわり優しい甘さです♡
※写真は「成木製菓」さんの『おいり』
※通販サイトでも販売されています。
【原材料】もち米·砂糖·水飴·膨張剤·香料·着色料
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2020年3月2日
②ホットケーキミックスのタネを作り、焼きます
お料理サイトで検索したら、白身をしっかり冷やすとふんわり仕上がるらしく、
白身と黄身を取り分け、先に白身だけハンドミキサーで撹拌して、メレンゲにしました。
ホットケーキミックスと牛乳と撹拌した卵黄を入れて、さっくり混ぜます。
フライパンにサラダ油をひいて、低温でじっくり焼き上げます。
☆耐熱容器でも焼いてみました
②のタネを、クッキングペーパーを敷いたココットに流しいれて焼きます。
オーブンレンジの「カップケーキのキー」で焼き上げました。
☆パンケーキのトッピング = アイスクリーム =
季節柄、やっぱりいちごのアイス♡
ピンク×白のコラボ
☆パンケーキのトッピング = おいり =
色違いをいくつか選んで、アイスクリームの上にトッピングします。
パンケーキに粉砂糖をかけ、アイスクリーム と おいりをのせます。
本日のドリンクは紅茶
食器 (丸皿・深皿・ボウル・マグカップ): DAISOのPANCAKEシリーズ
フェイクフラワー: DAISOのミックスフラワーブーケの一部を利用
ランチョンマット: ニトリ
☆サラダ
水菜+アイコトマト
お好みのドレッシングで召し上がれ~♡
コツ・ポイント
パンケーキを焼く時、卵の黄身と白身を分けます。
白身をハンドミキサーでメレンゲにして、
ボウルを氷水に当て冷やして、ゆっくり焼くと ふんわり仕上がります♡
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