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韓国風→和風と味変を楽しめる♪ さば缶で二層のお鍋

韓国風→和風と味変を楽しめる♪ さば缶で二層のお鍋
投稿日: 2020年2月22日 更新日: 2020年2月22日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶をまるごと使った簡単お鍋です。

缶詰の汁にはうま味がたっぷり詰まっているので、昆布水と合わせるだけでベースが完成!

さらに、具材を二層にすることで、時間差で早く食べられるので、お腹が空いて我慢できない人も満足♪

下の層は白菜ときのことさば。
上の層は水菜を。

水菜はあっという間に煮えるので、まずは水菜だけを韓国風だれをちょこっとのせていただきます。

水菜を食べきるころには白菜もやわらかく煮えます。
今度はスープに醤油などの調味料で味付けすれば、つけだれ無しで和風にいただけます。

韓国風から和風へと味変するので、飽きずにいただけます(*^^*)

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :200g
  • 白菜 :3~4枚
  • しめじ :1パック
  • 水菜 :200g
  • 昆布水 :600ml
  • ☆豆板醤 :小さじ1弱
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • 味変調味料(醤油orめんつゆor白だし) :適量

1.さば缶と白菜ときのこを詰める

1.さば缶と白菜ときのこを詰める

3㎝に切った白菜とシメジを鍋に入れ、真ん中にさばの身を入れる。

2.昆布水と缶汁を鍋に入れる

2.昆布水と缶汁を鍋に入れる

昆布水(昆布を水に浸けて一晩置いたもの)と缶詰の汁を混ぜたものを鍋に入れる。

3.煮る

3.煮る

点火して煮る。

4.水菜を入れて煮る

4.水菜を入れて煮る

ひと煮立ちしたら、水菜をたっぷり入れ、蓋をしてさらに煮る。

韓国風だれをつけていただきます♪

韓国風だれをつけていただきます♪

水菜はすぐにしんなりするので、
まずは水菜だけを韓国風だれをちょこっとのせていただきます。

たれは、豆板醤+おろし生姜+ごま油を混ぜるだけ。

次は和風にしていただきます♪

次は和風にしていただきます♪

水菜を食べきったら、鍋に好みの和風調味料を入れて味付けする。
醤油orめんつゆor白だしを適量入れる。



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