茹でてつぶすだけでオシャレ副菜♪ じゃが豆腐でフムス風

茹でてつぶすだけでオシャレ副菜♪ じゃが豆腐でフムス風
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年6月13日
閲覧数: 1,667
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
フムスはヒヨコ豆をベースにしたディップですが、
これはじゃがいもと豆腐を混ぜて作ったフムス風です。

豆腐は大豆から作っているので、豆の風味も豊かで、美味しいんです(*^^*)

フードプロセッサーも使わず、フォークでつぶすだけなので、洗い物も少なくてすみます。

このディップは野菜、バゲット、クラッカー…いろいろつけて楽しめます♪
ワインなどのお酒にもよく合います(*^^*)

材料 (3人分)

  • じゃがいも :2個
  • 木綿豆腐 :100g
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • ねりごま :小さじ1.5
  • カレー粉 :小さじ1/4
  • 塩 胡椒 :各少々
  • レモン汁 :小さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • ☆オリーブオイル :適量
  • ☆ドライパセリ :適量
  • ☆パプリカパウダー :適量

1.じゃがいもを茹でる

1.じゃがいもを茹でる

じゃがいもは皮をむき、細かめに切って、やわらかくなるまで茹でる。
お湯を落とし、熱い鍋の中でかき混ぜながら、水気を飛ばす。

2.じゃがいもをつぶす

2.じゃがいもをつぶす

フォークでじゃがいもをつぶす。
※じゃがいもは皮付きのままふかして、皮を除いてからマッシュしてもOKです。

3.他の材料を入れて混ぜる

3.他の材料を入れて混ぜる

じゃがいもがだいぶつぶれたら、塩、おろしにんにく、ねりごま、レモン汁、カレー粉、オリーブオイル、豆腐を入れてよく混ぜる。
※豆腐は水切り不要です。

4.これくらいになるまで混ぜる

4.これくらいになるまで混ぜる

なめらかになるまでよく混ぜる。

できあがり

できあがり

器に盛りつけ、溝を作ったら、そこにオリーブオイルをたらし、パセリとパプリカパウダーを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る