ストレス軽減に‼娘がおかわりした☆塩焼きブリの混ぜごはん
2017年12月19日
今、脂がのっておいしい旬の鰤(ブリ)
そんなブリを使って、脂を程よく落とした混ぜごはんレシピのご紹介♪
娘がおかわりした一品です❤︎
☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。
血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。
アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。
不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます