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旬のブリの混ぜご飯で疲労回復!主人弁当【塩焼きブリの混ぜごはん】

旬のブリの混ぜご飯で疲労回復!主人弁当【塩焼きブリの混ぜごはん】
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬のブリ!
脂がのっていておいしいですよね☆

今日は、そんなブリを混ぜご飯にして主人弁当に入れました☆

【今回の詰め方】
鶏照り焼きを詰め、ねじり梅にんじんをのせ、ネギ入り厚焼き卵とほうれん草マヨサラダを詰める。
カリフラワーの和え物を詰めてから、シイタケバター焼きと松風焼きを詰める。
そして、ごはんをブリなどと混ぜ合わせて詰めネギを上に飾れば完成‼︎

【今回のお弁当での組み合わせ】
*ブリとしょうが・ごまを一緒に食べることで、ストレスの軽減効果が!
*ブリとねぎを一緒に食べることで、疲労回復効果に!

お弁当献立

お弁当献立

*鶏照り焼き
*ねじり梅にんじん
*ネギ入り厚焼き卵
*カリフラワーの和え物
*松風焼き
*ほうれん草マヨサラダ
*シイタケバター焼き
*塩焼きブリの混ぜごはん

ストレス軽減に‼娘がおかわりした☆塩焼きブリの混ぜごはん
ストレス軽減に‼娘がおかわりした☆塩焼きブリの混ぜごはん
2017年12月19日
今、脂がのっておいしい旬の鰤(ブリ) そんなブリを使って、脂を程よく落とした混ぜごはんレシピのご紹介♪ 娘がおかわりした一品です❤︎ ☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆ 不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。 DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。 強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。 血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。 アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。 不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。
2017年12月19日

コツ・ポイント

・塩焼きブリの混ぜごはんは、混ぜる時に、ブリを細かくさせすぎないように、大きめになるように混ぜるほうが、食べ応えがあります!

・カリフラワーの和え物は、白だしとしょうゆ・さとうで和えたもの。



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