
ブリに塩(分量外 少々)を振って、約10分ぐらいおいておき、サッと流水で洗ってからキッチンペーパーで水気をふきとる。
ねぎは小口切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。
フライパンを熱し、塩をふったブリを焼き目がつくまで焼き、ひっくり返してみりんをいれ、全体に絡ませながら蒸し焼きにする。《中火》
③のブリを大きめにほぐし、温かいごはんとしょうが・ねぎ・白ごまをいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
*ブリに塩をふっておくことで、魚臭さを軽減させてくれます。
*③でみりんをいれた後、約1〜2分ぐらいアルミホイルでフタをし、蒸し焼きにすると中まで火が通ります。
*④で混ぜ合わせる時は、ブリを崩しすぎないように混ぜてください。
*しょうがとごまと一緒に食べることでストレスの軽減効果が、ねぎと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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