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ストレス軽減に‼娘がおかわりした☆塩焼きブリの混ぜごはん

ストレス軽減に‼娘がおかわりした☆塩焼きブリの混ぜごはん
投稿日: 2017年12月19日 更新日: 2017年12月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今、脂がのっておいしい旬の鰤(ブリ)

そんなブリを使って、脂を程よく落とした混ぜごはんレシピのご紹介♪

娘がおかわりした一品です❤︎

☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆

不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。

血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。

アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。

不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。

材料 (ごはん 300~350g分)

  • ブリ :2切れ
  • みりん :大さじ1
  • しょうが :1片
  • 小ねぎ :30~40g
  • 白ごま :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • ごはん(お茶碗2杯分) :300~350g

①塩を振って臭みをとって!

①塩を振って臭みをとって!

ブリに塩(分量外 少々)を振って、約10分ぐらいおいておき、サッと流水で洗ってからキッチンペーパーで水気をふきとる。

②ご飯に混ざりやすいように小さく!

②ご飯に混ざりやすいように小さく!

ねぎは小口切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。

③みりんを入れたら、アルミホイルで蒸し焼きに!

③みりんを入れたら、アルミホイルで蒸し焼きに!

フライパンを熱し、塩をふったブリを焼き目がつくまで焼き、ひっくり返してみりんをいれ、全体に絡ませながら蒸し焼きにする。《中火》

④ブリをほぐしすぎずにご飯と混ぜて!

④ブリをほぐしすぎずにご飯と混ぜて!

③のブリを大きめにほぐし、温かいごはんとしょうが・ねぎ・白ごまをいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ブリに塩をふっておくことで、魚臭さを軽減させてくれます。

*③でみりんをいれた後、約1〜2分ぐらいアルミホイルでフタをし、蒸し焼きにすると中まで火が通ります。

*④で混ぜ合わせる時は、ブリを崩しすぎないように混ぜてください。

*しょうがとごまと一緒に食べることでストレスの軽減効果が、ねぎと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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