昆布だしで!人参のポタージュ。おかわりしたい美味しさ!

昆布だしで!人参のポタージュ。おかわりしたい美味しさ!
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
コンソメ不使用、昆布だしで作る人参ポタージュ。
人参、玉ねぎ、長ねぎをじっくり加熱し、野菜の自然な旨みを引き出した本格的な味です。

色鮮やかなポタージュは、パーティーやおもてなしでも活躍♪
ホームパーティーで出すと、いつも「おかわりしたい!」と言ってもらっています(^^)
野菜の甘みもあって、お子様でも食べやすい味です。

少し手間はかかりますが!ぜひ作ってみてください♪

材料 (3〜4人分)

  • 人参 :1本(約200g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ねぎ(白い部分) :1/2本
  • 牛乳 :大さじ3
  • 昆布 :4g
  • バター :10g
  • オリーブオイル :小さじ12
  • A 米 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • 生クリーム :適量
  • パセリ(または人参の葉) :少々

(下準備)

鍋に昆布、水 400ml(分量外)を入れ、30分置く。

1.昆布だしを作る

昆布を入れた鍋を弱火にかけて10分ほど加熱し、沸騰する直前に昆布を取り出す。

2.野菜を切る

人参は皮をむく。人参、長ねぎは3mm幅の斜め薄切りに、玉ねぎは3mm幅の横薄切りにする。

3.加熱する

1とは別の厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、人参、玉ねぎ、長ねぎを15分ほどじっくり炒める。1の昆布だし 200ml、【A】を加え、人参や米がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で15分ほど加熱する。

4.ミキサーにかける

粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。バター、牛乳を加えて混ぜる。

5.盛り付け

器に盛り、生クリームをまわしかけ、パセリ(または人参の葉)を飾る。

コツ・ポイント

・最後に生クリームをまわしかけることで、コクが出てまろやかになり、グッとおいしくなります!
・残った昆布だしは他の料理に使ってください。
・お好みでバゲットを添えてください♪



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