鍋に昆布、水 400ml(分量外)を入れ、30分置く。
昆布を入れた鍋を弱火にかけて10分ほど加熱し、沸騰する直前に昆布を取り出す。
人参は皮をむく。人参、長ねぎは3mm幅の斜め薄切りに、玉ねぎは3mm幅の横薄切りにする。
1とは別の厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、人参、玉ねぎ、長ねぎを15分ほどじっくり炒める。1の昆布だし 200ml、【A】を加え、人参や米がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で15分ほど加熱する。
粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。バター、牛乳を加えて混ぜる。
器に盛り、生クリームをまわしかけ、パセリ(または人参の葉)を飾る。
・最後に生クリームをまわしかけることで、コクが出てまろやかになり、グッとおいしくなります!
・残った昆布だしは他の料理に使ってください。
・お好みでバゲットを添えてください♪
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