小松菜は食べやすい大きさにざく切りにします。もやしはさっと洗ってザルに上げます。
しめじや舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。
ニンジンや大根はピーラーで削ると火の通りが早く、量もたくさん食べられます。
(A)を合わせて味噌だれを用意します。
フライパンにごま油少々(分量外)をひいて中火で熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、味噌だれの約1/4の量を加えて炒め合わせます。
鍋に、残りの味噌だれと水を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を入れ、中央に肉みそをのせて完成です。野菜が柔らかくなったら全体を混ぜ合わせながらお召し上がりください。〆にはうどんがおすすめです。
具材はきのこやもやし、ピーラーで薄切りにした大根やニンジンを使うことで火の通りが早く、時短になります。ピーラーを使う作業はお子さんに手伝ってもらうのも良いですね。
材料はすべてお手頃価格のものばかりでお財布にも嬉しいですし、濃厚な味噌だれが野菜に絡んで食べ応えもばっちりです。
〆にうどんを入れると濃厚な味噌だれと良く絡んで美味しく食べられます。辛さは子どもでも食べられるように豆板醤を控えめにしてありますが、お好みで加減してください。辛いのが好きな方はラー油をかけても◎。
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