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簡単&コスパ良し!〆まで美味しい野菜もりもり坦々鍋

簡単&コスパ良し!〆まで美味しい野菜もりもり坦々鍋
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月14日
閲覧数: 1,409
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
立春を過ぎ暦の上では春ですが、まだまだ寒い日もあり、そんな時はやっぱり温かい鍋料理が恋しくなりますよね。簡単に作ることができて、しかもお財布にも優しい、我が家で好評だった坦々鍋をご紹介します。〆にはうどんを入れたら、娘が大喜び!野菜もたっぷりなのでヘルシーかつ風邪予防にも効果的。ぜひ試してみてくださいね。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • しょうがのみじん切り :1片分
  • 長ネギのみじん切り :5㎝分程度
  • 味噌(A) :大さじ4
  • 砂糖、みりん(A) :各大さじ1
  • 豆板醤(A) :小さじ1/2~1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :大さじ1
  • :600㎖
  • 小松菜 :3株程度
  • しめじや舞茸などお好みのキノコ類 :適量
  • ニンジン :適量
  • 大根 :適量
  • もやし :1/2袋
  • 冷凍うどん :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

小松菜は食べやすい大きさにざく切りにします。もやしはさっと洗ってザルに上げます。
しめじや舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。
ニンジンや大根はピーラーで削ると火の通りが早く、量もたくさん食べられます。

味噌だれを用意します。

味噌だれを用意します。

(A)を合わせて味噌だれを用意します。

肉みそを作ります。

肉みそを作ります。

フライパンにごま油少々(分量外)をひいて中火で熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、味噌だれの約1/4の量を加えて炒め合わせます。

スープを作ります。

スープを作ります。

鍋に、残りの味噌だれと水を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を入れ、中央に肉みそをのせて完成です。野菜が柔らかくなったら全体を混ぜ合わせながらお召し上がりください。〆にはうどんがおすすめです。

コツ・ポイント

具材はきのこやもやし、ピーラーで薄切りにした大根やニンジンを使うことで火の通りが早く、時短になります。ピーラーを使う作業はお子さんに手伝ってもらうのも良いですね。
材料はすべてお手頃価格のものばかりでお財布にも嬉しいですし、濃厚な味噌だれが野菜に絡んで食べ応えもばっちりです。

〆にうどんを入れると濃厚な味噌だれと良く絡んで美味しく食べられます。辛さは子どもでも食べられるように豆板醤を控えめにしてありますが、お好みで加減してください。辛いのが好きな方はラー油をかけても◎。




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