松屋のシュクメルリ・・・・・謎は、解けるか?
by 松屋
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/news_lp/200112.html
一応・・・・話のネタに食べてみました。 人生初の松屋!! 勇気が要りました(笑)
何故・・・・牛丼屋にの、謎が解けるかと思って・・・・・・
凄いニンニクの香り・・・・、中には、チキンと薩摩芋。。。
ご飯とみそ汁は、????
鍋定食と謳っているので、仕方ないのでしょうが・・・・・
オーダーしてたの、あたいだけでした。
固形燃料で・・・熱々で良いんですが・・・・
さつまいもは、個人的には合わない気がします。
こちらの方が美味しい鴨・・・・
ジョージア料理 「シュクメルリ」 Chkmeruli
2020年1月20日
「シュクメルリ」Chkmeruli をご存じでしょうか・・・・
松屋で話題とか・・・・
ジョージア料理が、何がどうなって・・・牛丼屋に・・・・(笑)
ジョージア料理。
松屋のHPによれば、北はロシア、東はアジア、西はヨーロッパ、南は中東に囲まれた国・ジョージアは、様々な地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合う美味しい料理がとても多いと言われているそうです。
そんなジョージア発の、“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも称されている「シュクメルリ」に挑戦してみます。
材料を見ると・・・・
フリカッセ(仏 fricassée)というフレンチに似てる気がします。
2020年1月20日
https://www.instagram.com/p/B8ONLseAMl7/
市販の鍋つゆで ニンニクとチーズたっぷり!シュクメルリ風
2020年2月10日
「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという~
火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしいですね。
どんな料理だかよくわからないけれど、勝手にアレンジして作ってみました!
ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき
送っていただいた、ヤマサさんの鍋つゆ「クリーミー豆乳肉鍋」を使い
スープたっぷりの鍋風に仕上げました。
味付けはこの鍋つゆのみで、にんにくとチーズをたっぷり加えました。
とろ~りチーズとたっぷりのにんにくで、体がポカポカしてきます。
トマトパンでいただきましたが、ご飯にも合いそうなお味です。
2020年2月10日
ポイント1
固形燃料で・・・・食べ終わるまで、ぐつぐつ、熱々でした。
謎は解けず・・・・
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます