『とろっと、やわらか。豚角煮』作り置き。おもてなしにも!

『とろっと、やわらか。豚角煮』作り置き。おもてなしにも!
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
お箸で切れる、とろっとやわらかな豚角煮。豚肉を下茹でしたら、香味野菜と煮るだけなので意外と手軽に作れますよ^^

鍋はstaubを使用しました。ル・クルーゼやフィスラーなど、熱伝導が良く、保温性の高い鍋を使うのがおすすめです。

残った角煮のたれは、香味野菜や白い脂を取り除いて、大根や里芋を煮てもおいしいですよ。日々のお料理に活用してみてくださいね。

材料 (3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) :680g
  • A)玉ねぎ :1/2個
  • A)長ねぎ(青い部分) :1本分
  • A)生姜 :10g
  • A)ニンニク :1片
  • A)八角(あれば) :少々
  • A)水 :500ml
  • A)醤油 :1/2カップ
  • A)酒 :1/4カップ
  • A)砂糖 :大さじ4

下準備

▪️豚バラ肉(ブロック)は3〜4㎝角に切る。
▪️玉ねぎは3等分の串切りにし、生姜は薄切りに、ニンニクは潰しておく。

①豚肉を茹でる

鍋に豚肉と浸るくらいの水(分量外)を入れ、10分ほど茹でる。茹で終わったら湯を捨て、取り出した豚肉の表面をやさしく洗い流す。

②調味料を加えて煮る

②調味料を加えて煮る

鍋に豚肉と【A】を入れたら、厚手のクッキングペーパーをかぶせ、強めの中火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、1時間20分煮る。

③煮飛ばす

③煮飛ばす

蓋を開けてクッキングペーパーを取り除き、弱めの中火で20分煮る。(グツグツ煮立たせず、ポコポコとやさしく煮立たせる)そのまま冷めるまでおく。

④ 盛り付ける

小鍋に角煮のたれを少量入れて煮詰める。
豚肉を取り出し、器に盛り付け、煮詰めたたれをかける。
(お好みで小松菜や青梗菜を添えても^^)

コツ・ポイント

▪️豚肉を煮るときは、ボコボコと煮立たせず、弱火でゆっくりと火を通してください。

▪️八角はなくても作れます。



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