▪️豚バラ肉(ブロック)は3〜4㎝角に切る。
▪️玉ねぎは3等分の串切りにし、生姜は薄切りに、ニンニクは潰しておく。
鍋に豚肉と浸るくらいの水(分量外)を入れ、10分ほど茹でる。茹で終わったら湯を捨て、取り出した豚肉の表面をやさしく洗い流す。
鍋に豚肉と【A】を入れたら、厚手のクッキングペーパーをかぶせ、強めの中火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、1時間20分煮る。
蓋を開けてクッキングペーパーを取り除き、弱めの中火で20分煮る。(グツグツ煮立たせず、ポコポコとやさしく煮立たせる)そのまま冷めるまでおく。
小鍋に角煮のたれを少量入れて煮詰める。
豚肉を取り出し、器に盛り付け、煮詰めたたれをかける。
(お好みで小松菜や青梗菜を添えても^^)
▪️豚肉を煮るときは、ボコボコと煮立たせず、弱火でゆっくりと火を通してください。
▪️八角はなくても作れます。
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