4種のおかずつけだれで♪ 昆布水で簡単ウマい☆ 白菜だけの鍋 

4種のおかずつけだれで♪ 昆布水で簡単ウマい☆ 白菜だけの鍋 
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月11日
閲覧数: 2,610
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜を昆布水で煮たお鍋です。

具は白菜だけというシンプルさですが、つけだれを何種かそろえることで
味変になり、飽きずに食べられます。

また、出汁は一晩置いた昆布水を使っているので、白菜を煮るだけ。
つけだれは混ぜるだけなので、白菜を煮ている間にできあがり。

あっという間に、うまうま鍋のできあがりです(*^^*)

材料 (2人分)

  • 白菜 :10枚
  • 昆布水 :600ml
  • つけだれ4種 :下記に↓

1.昆布水を作っておく

1.昆布水を作っておく

昆布を水に浸けて、一晩置く。

2.白菜を煮る

2.白菜を煮る

鍋に昆布水と切った白菜を入れて煮る。

※その間にたれを作ります。(混ぜるだけ)

3.ピリ辛だれを作る

3.ピリ辛だれを作る

小口切りの小ねぎ(ひとつまみ)、おろし生姜(小さじ1/8)、おろしにんにく(小さじ1/8)、醤油(小さじ1.5)、酢(小さじ1.5)、豆板醤(小さじ1/3)、きび砂糖(小さじ1/2)、いりごま(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を混ぜる。
※1人分です。

ピリ辛で韓国風(*^^*)

4.ごまマヨだれを作る

4.ごまマヨだれを作る

すりごま(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、醤油(小さじ2)を混ぜる。
※1人分です。

マヨとごまでまろやか濃厚(*^^*)

5.梅ポン酢だれを作る

5.梅ポン酢だれを作る

叩いた梅干し(1個)、ポン酢(大さじ2)を混ぜる。
※1人分です。

さっぱりうま(*^^*)

6.ツナめんつゆ海苔だれを作る

6.ツナめんつゆ海苔だれを作る

ノンオイルのツナ(小さじ2~)、創味のつゆ(小さじ2)、昆布水(大さじ2)、刻み海苔(1/8枚)を混ぜる。
※1人分です。

ツナと海苔でおかず気分(*^^*)

できあがり

できあがり

白菜だけなのに、味変でいろいろ楽しめます♪

しっかりからめていただきます♪

しっかりからめていただきます♪

コツ・ポイント

つけだれにツナなどの具を入れると、おかず感が増して、白菜鍋も飽きずに食べられます。



SNSでシェア
詳しく見る

2020年2月7日 1:54
シンプルさに惹かれました! 作ってみますね🤗美味しそうです🎵
2020年02月07日 06:55:16
AQUAさん、コメントありがとうございます(*^^*) 嬉しいです♪ つけだれをボリュームアップしただけで、白菜だけでも楽しめます。
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集