昆布を水に浸けて、一晩置く。
鍋に昆布水と切った白菜を入れて煮る。
※その間にたれを作ります。(混ぜるだけ)
小口切りの小ねぎ(ひとつまみ)、おろし生姜(小さじ1/8)、おろしにんにく(小さじ1/8)、醤油(小さじ1.5)、酢(小さじ1.5)、豆板醤(小さじ1/3)、きび砂糖(小さじ1/2)、いりごま(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を混ぜる。
※1人分です。
ピリ辛で韓国風(*^^*)
すりごま(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、醤油(小さじ2)を混ぜる。
※1人分です。
マヨとごまでまろやか濃厚(*^^*)
叩いた梅干し(1個)、ポン酢(大さじ2)を混ぜる。
※1人分です。
さっぱりうま(*^^*)
ノンオイルのツナ(小さじ2~)、創味のつゆ(小さじ2)、昆布水(大さじ2)、刻み海苔(1/8枚)を混ぜる。
※1人分です。
ツナと海苔でおかず気分(*^^*)
白菜だけなのに、味変でいろいろ楽しめます♪
つけだれにツナなどの具を入れると、おかず感が増して、白菜鍋も飽きずに食べられます。
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