溶かして流して固めるだけ!一口サイズのきらきらバラチョコ

溶かして流して固めるだけ!一口サイズのきらきらバラチョコ
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2020年5月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大量配りチョコにも最適な 一口サイズのきらきらバラチョコです。
直径約2.7cmの、まさにお口にポイの一口サイズの
シリコンのバラ型を使っています。
白いホワイトチョコと ピンクのルビーチョコ、+ドライクランベリーです。
どちらにも溶かすときに、米油を加えているので 
なめらかな口どけになります。
湯煎でもいいのですが、レンチンで作りました。
簡単おいしいおしゃれなバラチョコ、ぜひぜひお試しください。

材料 (直径2,7㎝のバラ型30個分)

  • ホワイトチョコレート :100g
  • ルビーチョコレート :100g
  • 米油 :小さじ4~
  • ドライクランベリー :30g
  • 金箔スプレー :少々

直径2,7㎝のバラ型を使います

耐熱皿に 刻んだホワイトチョコレートと米油小さじ2を入れ
ラップをしないで500Wのレンジで30秒加熱して溶かす
★かき混ぜて溶けきれなかったら再度10秒ずつ加熱してかき混ぜるを繰り返す

刻んだドライクランベリーの半量を加え 薄く米油(分量外)をぬった
型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める

ルビーチョコレートも 残りの米油小さじ2を加えレンジで加熱して
クランベリーを加え 型に流し込み固める

固まったら方から外し器に盛り付け ルビーチョコレートの方に
金箔スプレーをふる(なくてもいい)

コツ・ポイント

★ホワイトチョコレートは加熱しすぎると分離しやすいので 少しずつ加熱していくと
 失敗がないです。

★チョコレートを溶かすだけより オイルを加えることで固めた時に
 なめらかなくちどけになります。

★ドライクランベリーのほかレーズンなどドライフルーツの酸味が入ると
 おいしいです。



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