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【自然派ワイン・自家製調味料】南アフリカのオレンジワイン♡力強い味わいに合わせたのは和のアレ!

【自然派ワイン・自家製調味料】南アフリカのオレンジワイン♡力強い味わいに合わせたのは和のアレ!
投稿日: 2020年2月12日 更新日: 2020年3月17日
閲覧数: 632
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
五島の魚プロジェクトさんから、五島で採れたての鮮魚たちが届くと同時に
とても印象ぶかいワインをみつけたので、
それに合わせて料理を好き勝手に作って、撮って、食べる。
というなんとも自由で至福な時間を過ごしていたのん兵衛@青山金魚です。

今日は、自家製のぽん酢と旨塩だれの超簡単レシピを、飲んでたワインと一緒にさらっとご紹介しまーす。

はじまり はじまりー。

#超簡単 #自家製 #手作り #調味料 #南アフリカ #自然派ワイン #オレンジワイン #お酒と料理のマリアージュ #かつお #イカ 

自家製ぽん酢と膨大な薬味で楽しむかつおのたたき

自家製ぽん酢と膨大な薬味で楽しむかつおのたたき

作り易い分量目安
しょうゆ(濃口) 50ml
ゆず果汁 30ml
だし昆布 3g

作り方
すべてを清潔な密閉瓶に詰め、3日~置く。

かつおのたたきと一緒に、ねぎ、大葉、みょうが、できれば食用の菊花をどっさりと盛り付け
たっぷりのせて食べると最高!


自家製旨塩だれでイカ焼き

自家製旨塩だれでイカ焼き

作り易い分量目安
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
粗塩・粗びき黒コショウ 適量

作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。

一口大に切ったイカを自家製旨塩だれで炒め、ローストアーモンドをトッピングするとアクセントに。
自家製旨塩だれでやみつき!おさけもイカもすすみすぎて止まらなくなります。

エチケットも味も印象に残りすぎる南アフリカの自然派オレンジワイン

エチケットも味も印象に残りすぎる南アフリカの自然派オレンジワイン

Baby Bandito Stay Brave Testalonga
すごく大地を感じさせる、味わいにほれぼれした一本です!!

以下、インポーターコメント
テスタロンガの手掛けるもうひとつのプロジェクトで、カジュアルなワインを造り出すブランド。
造り上げるワインは自分の子供と同様として、Babyと名付けている。

放置された高樹齢の畑を借り自身で耕作し復活、有機栽培のブドウを採用しています。
ブドウがワインになってゆくプロセスを最小限の干渉で見守りかつ最大限に生かすワインを造り。

瓶詰めの2か月前にごく少量SO2を添加するのみで、瓶詰時には使用しない!
という独自の方法。
手摘みで、100%除梗
1500Lの開放漕にて野性酵母による自然醗酵
11日間スキンコンタクト後、3300Lの古樽(フードル)に移し熟成
100%MLF
無添加、無清澄、無濾過!!

国    南アフリカ
地域   スワートランド
品種   シュナン・ブラン100%
造り手  テスタロンガ
土壌   花崗岩
栽培   ビオロジック

アルコール度数9.88%と、若干弱めですから
お食事と一緒に楽しむのにも相性とても良いと思います。

2千円台でディリーに楽しめる自然派のオレンジワインは貴重ではないでしょうか♪





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