大のジャイアントコーン好きです。
ミックスナッツから見つけるんじゃなくて、ALLジャイアントコーンがほしいと常々探していたところ、業スーにドンピシャなものが!
ペルー直輸入のジャイアントコーン、その名も『ANDES』88円(税抜)。
この90gというサイズが、多すぎず少なすぎずちょうどいいんです。
チリ味もありますが、私は塩一択。
塩味の加減もよく、カリッと感もわるくない。
ちゃんと袋が開かない雑い感じとか輸入食品あるあるで好ましいです
▼プチ情報
ジャイアントコーンは主に南米アンデス地方が原産の巨大なトウモロコシ。日本では乾燥させた粒を油でカリッと揚げたおつまみ「ジャイアントコーン」として知られています。
いかにも英語っぽいジャイアントコーンですが、アメリカ人には通じませんでした。
帰国子女の友人が「ヒューモンゲス(巨大な) コーン」と説明してました。
スペイン?イタリア?
―ノンノン。インドネシア産。
この「オイルサーディン」は125g(固形量75g)で88円(税抜)。
デザインもかわいくて、いつも3個ぐらいまとめ買いしています。
うちでは、オイルサーディンを「出汁」として使うことがほとんどなので高級品でなくお得なもので十分。
余ったキャベツとトマト(生でもホール缶でも)、冷凍のしめじがあったらなおグッド。材料を鍋に入れて、あとはこのオイルサーディンを汁ごと入れて煮込めば、ごちそう感も出ます。
イワシ4尾入り。
骨までやわらかくて、持ち上げるとホロリと身が崩れます。
どちらかというと水煮に近いのでお得なのかも。
撮影のために皿に取り出してみましたが、1尾が大きめ。出汁としてだけでなく、玉ねぎスライスとニンニクとマヨネーズでオーブン焼きにしたらワインのアテになりますね。
「アンチョビペースト」のチューブタイプ。
またイワシ系ですが、こちらはイタリア産。
こちらも出汁として使うので、お得なものに越したことなし。
60gで195円(税抜)です。
パスタや野菜の煮込みを作っていて、ちょっと旨味が足りないなと思ったときに隠し味にして使えるので、いつも冷蔵庫にスタンバイしていてほしい調味料です。
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