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ルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキ

ルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキ
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
閲覧数: 704
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ただただ混ぜるだけのバナナチョコケーキに、バレンタインらしく
天然のピンク色が美しいルビーチョコレートと
美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ
クルミ、グリーンザクロできらきらデコレーションしました。
濃厚なバナナチョコケーキに、ちょっと酸味も感じられるルビーチョコと
ザクロ クルミ レーズンのお味が楽しい きらきらケーキになりました。
厚めに切って包装すれば 配り用にもなります。
バレンタインに自信をもって お届けします~

材料 (8cm×21cmのバウンドケーキ型)

  • バター :80g
  • きび砂糖 :70g
  • :3個
  • バナナ :2本
  • バニラエッセンス :4滴
  • ラム酒 :大さじ1
  • 薄力粉 :180g
  • ベーキングパウダー :6g
  • カカオパウダー(無糖) :40g
  • ルビーチョコ :100g
  • 米油 :大さじ1
  • ザクロ :適量
  • クルミ :20g
  • グリーンレーズン :20粒ぐらい

室温に戻したバターに キビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる

卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる

皮をむいたバナナを加え 泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせ
バニラエッセンス ラム酒を入れよく混ぜ合わせる

ふるった薄力粉とベーキングパウダー カカオパウダーを加え へらに変えて
 ざっくり混ぜ合わせる

薄く米油(分量外)をぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで40分~焼く
★真ん中に竹串などを刺してみて 何もついてこなければOK

耐熱皿にルビーチョコと米油を加えラップをせずに500wのレンジで
1分加熱して溶かしよくかき混ぜる
★溶けきらなければ再度10~20秒ぐらいずつ加熱して溶かす

粗熱の取れたバナナチョコケーキを型から外し 受け皿の上にのせ
 溶かしたルビーチョコを上からかけ ザクロ クルミ グリーンレーズンをちらす

ルビーチョコが完全に乾いたら完成です
出来立てより翌日以降の方が ケーキの生地がしっとりしておいしくなります

厚めに切って包装してプレゼントしてもいいですね♥

コツ・ポイント

★生地はその都度しっかりかき混ぜること

★バナナは完熟したものを使い、完全につぶすのではなく かたまりが残っている感じがおいしいです

★フレッシュザクロの代わりにクランベリーなどの酸味のあるドライフルーツでもOKです


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