室温に戻したバターに キビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる
卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる
皮をむいたバナナを加え 泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせ
バニラエッセンス ラム酒を入れよく混ぜ合わせる
ふるった薄力粉とベーキングパウダー カカオパウダーを加え へらに変えて
ざっくり混ぜ合わせる
薄く米油(分量外)をぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで40分~焼く
★真ん中に竹串などを刺してみて 何もついてこなければOK
耐熱皿にルビーチョコと米油を加えラップをせずに500wのレンジで
1分加熱して溶かしよくかき混ぜる
★溶けきらなければ再度10~20秒ぐらいずつ加熱して溶かす
粗熱の取れたバナナチョコケーキを型から外し 受け皿の上にのせ
溶かしたルビーチョコを上からかけ ザクロ クルミ グリーンレーズンをちらす
ルビーチョコが完全に乾いたら完成です
出来立てより翌日以降の方が ケーキの生地がしっとりしておいしくなります
厚めに切って包装してプレゼントしてもいいですね♥
★生地はその都度しっかりかき混ぜること
★バナナは完熟したものを使い、完全につぶすのではなく かたまりが残っている感じがおいしいです
★フレッシュザクロの代わりにクランベリーなどの酸味のあるドライフルーツでもOKです
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