お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【切り餅で作る】いきなり団子

【切り餅で作る】いきなり団子
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2023年2月2日
閲覧数: 2,936
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
さつま芋と小豆餡を使った熊本県の郷土菓子「いきなり団子」を切り餅と小麦粉で作ってみました。

材料 (6個分)

  • 切り餅 :2個
  • さつま芋輪切り  (厚さ約5mm) :12枚
  • 小豆餡玉(直径約3cm) :6個
  • 小麦粉 :150g
  • 片栗粉(成形用) :少々
  • 豆乳 :小さじ2
  • :100cc

さつま芋は輪切りにして、水にさらします。

さつま芋は輪切りにして、水にさらします。

さつま芋をレンジで加熱します。

600wで6分加熱します。

お餅を薄目に切り水を100cc加えます。

お餅を薄目に切り水を100cc加えます。

レンジで加熱します。

レンジで加熱します。

600wで1分30秒加熱します。

ヘラでよく混ぜ合わせます。

ヘラでよく混ぜ合わせます。

餅生地に小麦粉150g、豆乳小さじ2を加えて手でよくこねます。

手に片栗粉をつけて生地を成形します。

手に片栗粉をつけて生地を成形します。

生地の上に (さつま芋+小豆餡玉+さつま芋)をのせて包みます。

生地の上に (さつま芋+小豆餡玉+さつま芋)をのせて包みます。

食べる分を蒸します。

食べる分を蒸します。

時間が経つと皮が硬くなるので、食べる分だけ蒸します。

蒸さなかった分は、ラップに包み冷凍保存します。

蒸さなかった分は、ラップに包み冷凍保存します。

出来上がりました。

出来上がりました。

素朴な優しい美味しさでした😊🍠


SNSでシェア
詳しく見る

2020年2月12日 9:35
ベロリッチさんおはようございます☀ いつもステキボタンをたくさんありがとうございます😊 いきなり団子❣️美味しそう! たくさん作り置きして冷凍できるのが最高です〜 今家にあるのがかぼちゃ🎃しかないので かぼちゃでも作ってみたいです
2020年02月13日 13:27:39
288Melonnn🍈さんへ コメントありがとうございました💕凄く嬉しいです😆いつも素敵なアイデアありがとうございます😊 お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。 可愛い💕可愛いワンチャンのファンです!🐶💕
コメントをもっと見る