●レンジで簡単シリアルバー1個110円
(仕上がり約12㎝×3㎝が2本)
材料すべて100均です。
※容器の蓋に作り方が書いているのですが、
今回は配合や時間を少し変えています。
①まず、グラノーラと砕いたクルミを底に入れ、
刻んだチョコを入れ、マシュマロを入れる。
②蓋をせずに、レンジ600wで50秒かける。
全体に混ぜ、仕上げにオレンジリキュールを入れさっと混ぜ、
蓋をして冷蔵庫で冷やしてからカットする。
蓋に溝があるので、勝手に切り込みが入ります♪
洋酒をあまり入れるとチョコが硬くなるので(水分が入ると)
ほんのり薫る程度にしています。
混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固めるか、
急ぐときは私は冷凍庫に少しだけ入れますw
ワックスペーパーで巻くと食べやすく手も汚れません^^
ダイソーでカルビーのグラノーラを使用。
2つで108円で小袋なので便利です!
かぼちゃの種やレーズン、乾燥イチゴ入りです。
バレンタイン用なのでハートのワックスペーパーも必要ですよね、
我が家の男子たちにはハートで包んだものを
夕飯のトレーにデザートとして出しました(笑)
今回チョコバーを2回続けて作ったので、
8本になりました。材料はレシピの倍になります。
グラノーラ(50g入り)もクルミ(40g入り)もダイソーの100均。
2回作ることを考えて、1回で半分の量を使いきり丁度でした^^
※セットで使った苺は10年前に買ったダイソーの
パック入り苺。リアルな感じが好きだったけど今は見かけない^^;
マシュマロが絡まり、混ぜにくい時がありますが
何となく混ぜ、ふたでしっかり押さえるので
し上がると綺麗に固まります^^
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