ハッセルバックポテト。ベーコンをはさんで。パーティーに!

ハッセルバックポテト。ベーコンをはさんで。パーティーに!
投稿日: 2020年1月28日 更新日: 2020年7月2日
閲覧数: 8,588
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
華やかな見た目でパーティーにぴったりな「ハッセルバックポテト」。

手が込んでいそうに見えますが、意外と簡単に作れます。

切れ目を入れたじゃがいもにベーコン、にんにくをはさみ、オリーブオイルをまわしかけ、塩とペッパーをふったらオーブンへ。

シンプルで、素材の味を楽しめます♪

一般的には大きなジャガイモの品種「メークイン」で作ることが多いですが、今回は手に入りやすい男爵で🥔(^^)

パーティーの前菜や付け合わせにもオススメです♪

材料 (4人分/15分〈焼き時間を除く〉)

  • じゃがいも :4個
  • ベーコン :40g
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パセリ :少々
  • 塩・ブラックペッパー :各少々

1.じゃがいもは皮つきのまま、2mm幅の切れ目を入れる(両側に割り箸などを置き、下まで切り離さないようにする)。耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(500w)で7分加熱する。

2.ベーコンは3cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。1のじゃがいもの切れ目3〜4ヶ所ごとに、ベーコンとにんにくをはさむ。

3.耐熱皿に2をのせ、オリーブオイルをまわしかけ、塩、ブラックペッパーをふる。230度に予熱したオーブンで15分焼き、ちぎったパセリをちらす。

コツ・ポイント

・じゃがいもは、座りの良い面を下にして、切れ目を入れていきます。じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください!

・スキレットやグラタン皿などの耐熱皿で作ると、オーブンから食卓へそのまま持っていけるので楽チンです。

・耐熱皿がない場合、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼いてもOKです。



SNSでシェア