みかんのブラマンジェ。とろける!生クリーム入りで濃厚♪

みかんのブラマンジェ。とろける!生クリーム入りで濃厚♪
投稿日: 2020年1月28日 更新日: 2020年1月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
とろける食感!!みかんを使った、冬らしい絶品スイーツです(^^)

濃厚なブラマンジェに、爽やかなみかんゼリーソースをかけていただきます🍊(ブラマンジェは濃厚なミルクプリンのようなスイーツ)

缶詰ではなく生のみかんを使うことで、ほどよい酸味とフレッシュ感を味わえます。

みかんはゴロゴロ果実感を残すことがポイント♪

パーティーやおもてなしにもオススメの一品です!

材料 (6個分/20分(冷やす時間は除く))

  • みかん(外皮を含めて400g) :3個
  • 牛乳 :400ml
  • 生クリーム :100ml
  • A グラニュー糖 :80g
  • A ゼラチン :5g
  • B グラニュー糖 :大さじ3
  • B ゼラチン :2g
  • ミント :少々

1.【A】のゼラチンは水 大さじ2(分量外)でふやかしておく。鍋で牛乳を40度に温め、【A】を加えて溶かす。火からおろし、生クリームを加える。プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

2.みかんは外皮、薄皮をむき、半分は食品保存袋に入れて外からもみつぶす。もう半分は果肉を3等分にちぎる。

3.【B】のゼラチンは水 大さじ1(分量外)でふやかしておく。鍋で2を弱火にかけ、【B】を加えて溶かし、バットに広げて冷蔵庫で冷やし固める。

4.3をスプーンでかき混ぜ、1に流し入れ、ミントを飾る。

コツ・ポイント

大きめのみかんを使うと、薄皮をむくのが少し楽です!




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