料理を演出するお仕事💛器選定~盛付~背景コーディネイトの組み立て方

料理を演出するお仕事💛器選定~盛付~背景コーディネイトの組み立て方
投稿日: 2020年1月27日 更新日: 2020年1月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
レシピ開発者ですが料理演出コーディネイトも大好き@青山金魚です。

先週末にヤマサ醤油さまの これ!うっま!!つゆ 新商品発表会イベントが大々的にあり、
その中で恐れ多くも
「フォトブースコーナー」の演出のお仕事を担当してきました!

インスタ映えする料理の盛り付け方ってどうしたらいいの?
と、迷っていらっしゃるかたの少しでも参考になれれば嬉しいです。

と、思いまして投稿しまーす。

はじまりはじまりー。

#料理 #フードコーディネイト #料理フォト #foodstyling #フードクリエイター #これうまつゆ 

案件:6つの料理のフォトブースコーナーをテーマに沿ってそれぞれ1点づつコーディネイト

完成までの組み立て方:まずは背景と食器類を配置して確認してから用意された料理を盛り付けます。

盛り付ける前は動画でどうぞーっ(ダジャレじゃないよーっ)

https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODg3MTc2NzY5MzEzNDI0?igshid=1cuukraevrw6k&story_media_id=2228822940470904617

ヤマサ醤油いちおし3品に、自分に課したテーマは「和食を洋食器」で。

ヤマサ醤油いちおし3品に、自分に課したテーマは「和食を洋食器」で。

コーディネイトするお題の料理は、以下の3品
からめるだけで「テリ!うま!!鶏の照焼き」
彩り鮮やか「 ジュワ!うま!! 夏野菜の焼き浸し」
至福の一膳「あ〜!うま!! 鯛茶漬け
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全体的に「和食」よりのお料理たちを、カジュアルめの食卓にすることによって、
老若男女みんなで囲める明るい食卓にしたく、「北欧&洋風」なアイテムをチョイスしました。

北欧風カラーのテーブルクロスと差し色花形小皿に、清楚な白い洋食器を組み合わせました。
あわせて、鯛のお茶漬けもあえてお茶碗ではなく、深みのある洋食ボウルに盛ってみました。

参考:いちごを置いているパステルピンクのお花型小皿と、お茶漬けに敷いているパステル緑のお花型小皿はともに セリアで1枚100円のものです。
フェイクのぶどうとフラワーはダイソーで100円のものです。

1品ずつ「テーマ」がついている料理のコーディネイトを組み立てる

1品ずつ「テーマ」がついている料理のコーディネイトを組み立てる

まずは
ご夫妻とも料理家である:五十嵐さん考案のとろける半熟たまごサンド

テーマは、バズレシピ&20代のひとり暮らしさん

ぱっと作れて朝食、ランチ、お弁当にも美味しいサンドウィッチです。
若々しい色合い&カジュアルな若者世代を意識したコーディネイトをさせて頂きました。

参考:みどり~黄色グラデーションの丸いボールみたいのは、セリアで100円で以前購入したものです。

テーマ:新米パパやママなどの料理初心者に、失敗無しのテッパン料理

テーマ:新米パパやママなどの料理初心者に、失敗無しのテッパン料理

料理家:大石亜子さん考案のひとくちおでん
テーマ:新米パパやママなどの料理初心者に、失敗無しのテッパン料理

料理家大石さんが実際に使用しているブラウンのお鍋をお借りしたので、まずはここから。
その延長線上のイエローのお花型取り皿を配置し、派手過ぎすな演出を。

ワイン木箱柄の背景を敷き、おうちカフェ風の演出を。

和にこだわらない新感覚のおでん具材の新しさに馴染むよう考え、新米パパやママ世代に浸透しやすいようコーディネイトを。

参考:パステルイエローの奥にある小皿は、セリエで100円のものです。

テーマ:自分好みの美味しさを追及する料理上級者に、格上げほめらレシピ

テーマ:自分好みの美味しさを追及する料理上級者に、格上げほめらレシピ

たっきーママこと奥田和美さん考案の
包丁いらず! ベーコンとコーンのうまつゆ炊き込みご飯
テーマは、自分好みの美味しさを追及する料理上級者に、格上げほめらレシピ

美味しさを追及=盛付にもこだわると連想し、
作ったあとに、ブログやインスタに写真を投稿することも意識したコーディネイトを。

参考:後ろの桜のフェイクフラワーはダイソーで100円 おひつの下のピンクのマットはセリアで100円です。



木目の食器をコーディネイトしたので、背景まで木の色の木目だと目線が分散しちゃうと思ったので、薄い白木の背景をチョイスしました。

おひつを後ろに配置して、ごはんをさらに演出し、新生活や新年度にむけた季節感を意識した小物の配置をしました。

テーマ:共働き・子育てパパやママに、手抜きに思われない超時短料理

テーマ:共働き・子育てパパやママに、手抜きに思われない超時短料理

つくりおきのエキスパート 若菜まりえさん考案のふわふわだしハンバーグです。
テーマは、共働き・子育てパパやママに、手抜きに思われない超時短料理

これ、
本当にいっぺんに沢山作り置きできて、しかも工程はとっても簡単で時短。
だからこそ、お夕飯にはちょっと大げさに「ディナー風」の演出をしてみました。

アンティークの器に盛り付け、アンティークによく合うグレー~グレーピンク調のシックな寄木背景に。

こんな風に、器やカトラリーにこだわることで、超時短で完成したハンバーグも、よそいきの顔になり、
もはや、
とても手の込んだ料理にみえてきて、思わず後ろ手でガッツポーズしたくなる
そんなママの日々の家事を楽しんで頑張ろうという気持ちの演出をさせて頂きました。

参考:グラスに巻いてるフェイクグリーンはダイソーで100円
キャンドルフォルダーはお値段以上にニトリで購入

テーマ:食材を余らせがちなシニアに、残り物などでササっとできる大人ごはん

テーマ:食材を余らせがちなシニアに、残り物などでササっとできる大人ごはん

小林まさるさん考案の 野菜とりんごのうまつゆ漬けです。
テーマは、食材を余らせがちなシニアに、残り物などでササっとできる大人ごはん

とのことでしたので
ちょっと、しっくな装いの作家さんの器を使い、シニア世代にも受け入れやすい料理感を演出しました。

作家さんのマットブラックの器でも、花リムのデザインを選ぶことで、落ち着いた優しい雰囲気になります。
差し色に日本の紫の布を敷きました。
食材がよりひきたつように、色味のない無機質なグレートーンの背景を選びました。

落ち着いた雰囲気の中に、「りんご」を使っている、若者にもうけ入れやすい、新しい漬けもののギャップ感も楽しんでもらいたくなりました♪

コツ・ポイント

以上
青山金魚のお仕事風景によりぎみになってしまいましたが、

普段の食卓から脱却したい。ワンランク上の料理写真を撮りたい。
などなどなど、なにかのときの参考や、お役にたてたら嬉しいです。



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