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10分以内でもう美味しい♪ ごぼうのごま甘酢和え

10分以内でもう美味しい♪ ごぼうのごま甘酢和え
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 1,466
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
前に作ったごぼうのピリ辛甘酢醤油漬けがあまりにも美味しかったので、
いりごまをたっぷり入れてアレンジしました。

ごぼうを茹でてポリ袋でもんでなじませるだけで、めっちゃ美味しい(*^^*)

いりごまはすり鉢で半ずりくらいにしました。

材料 (2人分)

  • ごぼう :大1/2本
  • いりごま(半ずり) :大さじ2
  • 八方だし :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

1.ごぼうを茹でる

ごぼうは泥を落とし、1cm幅に切る。
鍋にごぼうが浸るくらいの水を入れ、点火して5分茹でる。

2.ポリ袋に入れてもむ

2.ポリ袋に入れてもむ

ポリ袋にごぼう、八方だし、みりん、酢、半ずりのいりごまを入れてよくもむ。
もんだり置いたりしながら3分。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

ごぼうの甘酢醤油漬け↓

10分で美味しい☆ 手がのび~る♪ ごぼうの甘酢醤油漬け
10分で美味しい☆ 手がのび~る♪ ごぼうの甘酢醤油漬け
2019年11月15日
ちょっとピリ辛のごぼうの甘酢醤油漬けです。 湯がいて漬け汁に3分ほど漬けただけで、もう美味しく食べられます。 もちろん、もっと漬けておいても美味しい(*^^*) 甘酢醤油と書きましたが、八方だしをベースに、酢とみりんを入れました。 八方だしの代わりにめんつゆでもいいと思います。 八方だしはモニター企画でいただいたのですが、いろいろ使えて便利ですね。 このごぼう漬けもめっちゃ美味しくてハマります。 スティック状もいいのですが、コロコロ状に切ると、繊維のほぐれ具合が超好みなんです♪
2019年11月15日


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