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10分で美味しい☆ 手がのび~る♪ ごぼうの甘酢醤油漬け

10分で美味しい☆ 手がのび~る♪ ごぼうの甘酢醤油漬け
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2019年11月15日
閲覧数: 6,577
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ちょっとピリ辛のごぼうの甘酢醤油漬けです。

湯がいて漬け汁に3分ほど漬けただけで、もう美味しく食べられます。
もちろん、もっと漬けておいても美味しい(*^^*)

甘酢醤油と書きましたが、八方だしをベースに、酢とみりんを入れました。
八方だしの代わりにめんつゆでもいいと思います。

八方だしはモニター企画でいただいたのですが、いろいろ使えて便利ですね。

このごぼう漬けもめっちゃ美味しくてハマります。
スティック状もいいのですが、コロコロ状に切ると、繊維のほぐれ具合が超好みなんです♪

材料 (3~4人分)

  • ごぼう :400g(特大1本)
  • 八方だし :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • ハウスバリ粗唐辛子 :適量
  • いりごま :小さじ1

1.ごぼうを茹でる

1.ごぼうを茹でる

ごぼうは泥を落とし、1cmくらいの幅に切る。
鍋にごぼうと、それがひたるくらいの水を入れ、点火してから5分加熱する。

2.つけ汁を作る

2.つけ汁を作る

八方だし、酢、みりん、いりごま、唐辛子を入れて混ぜる。
※唐辛子は刻んだ鷹の爪でもよいです。

3.ごぼうを漬ける

3.ごぼうを漬ける

ポリ袋に2の漬け汁を入れ、湯がいて水を切ったごぼうを入れる。
何度か裏返して、ごぼうに漬け汁をなじませる。
2~3分なじませればOK。

できあがり

できあがり

すぐに食べない場合は、保存容器に入れておけばOK。

コツ・ポイント

超お気に入り、我が家の定番↓

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