白菜とりんごのサラダ♪ひと手間でぐっと美味しく

白菜とりんごのサラダ♪ひと手間でぐっと美味しく
投稿日: 2020年1月23日 更新日: 2020年11月1日
閲覧数: 2,194
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
子どもが大好きな冬サラダです。和えるだけなので簡単ですが、ドレッシングにひと手間加えることで、ぐっと美味しくなります。
りんごの赤が映えるので食卓も華やぎますよ♪
冬のほかほかメニューのお供に出すと、とても喜ばれます^^

材料 (2人分)

  • 白菜 :150g
  • りんご :1/4個
  • ハム :4枚
  • Aオリーブオイル :大さじ1
  • Aはちみつ :大さじ1/2
  • A酢 :大さじ1/2
  • A玉葱すりおろし :小さじ1
  • A塩 :小さじ1/4

①白菜は白い部分を細切り、薄い部分は3㎝角に切る。ハムは放射状に8等分に、りんごは1/8のくし切りにして薄切りにする。

②Aをボウルに入れてよく混ぜる

③①と②を和える。

お持たせにもお勧めです♪

コツ・ポイント

タマネギのすりおろしを加えると香りに深みが増してとても美味しくなります。
但し増やすと辛みを感じることがあるので、お子様向けにはこの位の量がお勧めです。
大人はタマネギ大さじ1にしてピリリとさせても美味しいです!




SNSでシェア
詳しく見る