チョコは刻んでボウルに入れる。ドライフルーツ、ナッツは大きい場合はそれぞれ粗く刻む。
鍋に水300cc、粉寒天を入れ、火をつけ中火で混ぜながら加熱する。沸騰したら1〜2分煮溶かす。
2に砂糖(ホワイトチョコの場合はキルシュワッサーも)を入れ、溶けたらこしあんを数回に分けて入れ、混ぜる。なめらかになったら、お玉1杯分を取り分け、刻んだチョコのボウルに入れて溶かす。
チョコが溶けたら、あんの入った鍋に戻し入れ、混ぜる。鍋の底を冷水に当て、とろみがついたら濡らしたバットに流す。ドライフルーツ、ナッツを散らす。
冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、完全に固まったら切る。
濡らしたカップにドライフルーツ、ナッツを入れ、流しても良いです。カップに入れる場合は、ドライフルーツやナッツを多めに用意します。
・ドライフルーツの量は型の形など様子を見て増減してOKです。
・写真は白あんの方ですが、黒のチョコでも同じ作り方です。
・ホワイトチョコの方は、白あんの豆の香りが出すぎるため、キルシュワッサーを入れていますが、気にならなければ省略可です。
・型から外しにくい場合は熱いお湯に容器を浸すと周りが溶けて出しやすくなります。
・こしあんはスーパーなどで手に入りやすいですが、白あん(出来上がっているもの)は製菓材料専門店の方が手に入りやすいと思います。
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