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ドライフルーツのせチョコの水羊羹 見た目華やか、和と洋の味わい♪

ドライフルーツのせチョコの水羊羹 見た目華やか、和と洋の味わい♪
投稿日: 2020年1月20日 更新日: 2020年1月20日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
地味な見た目の水羊羹がドライフルーツで飾れば華やかに。洋風の水羊羹でチョコの風味もしっかりするので、コーヒーにも紅茶にも合います。生チョコやケーキより油分控えめなのが嬉しいところ、子どもにも安心です。
寒天なので常温でも溶けません。でも、作ったら冷蔵庫で保存してくださいね。3〜4日保存できます。
ブラックとホワイト、どちらかだけでもOKですよ。

材料 (12×18cmバット各1個分)

  • 【チョコの水羊羹】
  • こしあん :250g
  • チョコ :50g
  • 粉寒天 :1本(4g)
  • 砂糖 :10g
  • ドライフルーツ、ナッツ :50g
  • 【ホワイトチョコの水羊羹】
  • 白こしあん :250g
  • 粉寒天 :1本(4g)
  • 砂糖 :5g
  • ドライフルーツ、ナッツ :50g
  • キルシュワッサー :10cc

1 材料を刻みます。

1 材料を刻みます。

チョコは刻んでボウルに入れる。ドライフルーツ、ナッツは大きい場合はそれぞれ粗く刻む。

2 寒天を溶かします。

2 寒天を溶かします。

鍋に水300cc、粉寒天を入れ、火をつけ中火で混ぜながら加熱する。沸騰したら1〜2分煮溶かす。

3 材料を順番に溶かします。

2に砂糖(ホワイトチョコの場合はキルシュワッサーも)を入れ、溶けたらこしあんを数回に分けて入れ、混ぜる。なめらかになったら、お玉1杯分を取り分け、刻んだチョコのボウルに入れて溶かす。

4 戻し入れて混ぜ、飾ります。

4 戻し入れて混ぜ、飾ります。

チョコが溶けたら、あんの入った鍋に戻し入れ、混ぜる。鍋の底を冷水に当て、とろみがついたら濡らしたバットに流す。ドライフルーツ、ナッツを散らす。

5 冷やします

冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、完全に固まったら切る。

カップに流してもOK!

カップに流してもOK!

濡らしたカップにドライフルーツ、ナッツを入れ、流しても良いです。カップに入れる場合は、ドライフルーツやナッツを多めに用意します。

コツ・ポイント

・ドライフルーツの量は型の形など様子を見て増減してOKです。
・写真は白あんの方ですが、黒のチョコでも同じ作り方です。
・ホワイトチョコの方は、白あんの豆の香りが出すぎるため、キルシュワッサーを入れていますが、気にならなければ省略可です。
・型から外しにくい場合は熱いお湯に容器を浸すと周りが溶けて出しやすくなります。
・こしあんはスーパーなどで手に入りやすいですが、白あん(出来上がっているもの)は製菓材料専門店の方が手に入りやすいと思います。



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