お酒のあてにもなるスイーツ☆ 干し柿のスティック焼き

お酒のあてにもなるスイーツ☆ 干し柿のスティック焼き
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月14日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
帰省した時に実家からもらった干し柿。
それを使って、お酒のあてにもなるスイーツを作りました。

もともと甘いものは苦手なので、スイーツはほぼ作らないのですが
これはお酒のおつまみにもなるので、甘いのが苦手な人でもイケると思います。

サクッ&もちっとして美味しいです(*^^*)

材料 (2人分)

  • 干し柿 :2個
  • ライスペーパー(小丸) :4枚
  • 米油 :小さじ2

1.ライスペーパーで干し柿を巻く

1.ライスペーパーで干し柿を巻く

半分に切ったライスぺーパーを水で濡らし、細切りにした干し柿をのせ、丸いほうから巻く。

このように↓

このように↓

ブカブカにならないように細く巻くといいです。

2.焼く

2.焼く

米油をしいたフライパンに、1をくっつかないように並べ、中火で焼く。
※くっついてしまうと離そうとしたときに破れやすいので、火が通るまではくっつかないように気をつけるといいです。
と言いつつ、実は、ひっくり返すときにくっついてしまいました(^^;
やわらかいライスペーパーはくっつきやすいので、はがしにくかったら、そのまま焼き、サクッとなったところで離せばなんとかなります(≧▽≦)

このくらいまで↓

このくらいまで↓

ライスペーパーが白くなるくらいまで焼くといいです。

できあがり

できあがり

お好みで薄く塩を振ってもいいです。

コツ・ポイント

干し柿のクリチ巻き↓

冷凍したままスライスして♪ 干し柿のクリームチーズ巻き
冷凍したままスライスして♪ 干し柿のクリームチーズ巻き
2018年2月14日
数年前から毎年作り続けている定番レシピです。 干し柿の種を除き、開いてクリームチーズをぬり、くるくると巻いたら、ラップに包んで冷凍しておくだけ。 欲しい時に取り出して、そのままスライスして召し上がれ。 甘さとチーズの塩気が絶妙バランスです*^^* 包丁もスッと入り、薄くキレイに切れます。 お好みでシナモンパウダーを振りかけて♪
2018年2月14日



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