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ほのかなクミンの香り~ごぼうのポタージュ

ほのかなクミンの香り~ごぼうのポタージュ
投稿日: 2020年1月9日 更新日: 2020年1月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
食物繊維たっぷりのごぼうを使って、とろ~り優しいお味のポタージュにしました。
カリッと焼いたベーコンとごぼうを添えて、ボリュームもばっちりです。
ごぼうの独特な臭みは、クミンの香りを添えることでやわらぎおいしくできます。
クミンというとカレーを思い浮かびますが、ニンジンなどの根菜とも相性はばっちりです。

材料 (2~4人)

  • ごぼう :280g
  • 玉ねぎ :1/2(90g)
  • 長ネギの白い部分 :1/2(60g)
  • オイル :大さじ1+小さじ1
  • 野菜だし :400ml~
  • クミン :少々
  • 牛乳 :400ml
  • 塩・ホワイトペッパー :少々
  • バター :10g
  • ベーコン :一人2枚
  • 粉チーズ :少々
  • パセリ :無くてもよい

ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギの白い部分も薄切りにする

鍋にオイル大さじ2を入れ水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく) 
 玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める

ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
 ハンドミキサーでピュレ状にする

クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩・ホワイトペッパーで味を調え
 仕上げにバターを加える

フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く

器にごぼうのポタージュを注ぎ ベーコンとごぼうを添え粉チーズと
 ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える

コツ・ポイント

クミンの香りがポイントです。
クミンは、この料理のほかカレーにふったり。キャロットラペなどにも使えます。



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