ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギの白い部分も薄切りにする
鍋にオイル大さじ2を入れ水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩・ホワイトペッパーで味を調え
仕上げにバターを加える
フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く
器にごぼうのポタージュを注ぎ ベーコンとごぼうを添え粉チーズと
ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える
クミンの香りがポイントです。
クミンは、この料理のほかカレーにふったり。キャロットラペなどにも使えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます