①切り餅は、4×8もしくは、4×6にカットする。
②ボールに木綿豆腐を水切りしないで入れる。
③★のお餅以外を入れスプーンでしっかり混ぜる。
④混ざったら★のお餅を入れ全体を混ぜる。
※白ネギはボールの上でスライサーを使えば簡単。
以前はみじん切りにしていました^^:
⑤180℃揚げ油でスプーンで落とし揚げする。
色づいたら取り出す。
そのままでも十分お味はついていますが、
大根おろしと麺つゆ(4倍濃縮の場合、同量の水で割る)、
一味を添えています。
私は麺つゆでは無く頂いた八方だしを使いました~
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/
初め、絹ごし豆腐で作ったら
少し生地が柔らかすぎて油をよく吸いこんだので、
木綿豆腐で作ったら丁度でした!!
これなら水切り不要で作れます^^
表面のお餅はカリ~揚げおかきみたいになりますよね。
おじゃこも表面に出てるのはカリカリ~♪
この大根おろしダレがさっぱりして何個でも食べれます(笑)
ドバ~と付けて(笑)食べますよ(*^v^♡♥)
中のお餅はモチモチトロトロなんですよ!
次の日も中のお餅はまだ柔らかいんですよ(*^v^♡♥)
お豆腐だと淡白に思いますが薬味でとても奥深い味になっています。
それにお餅をプラスしたら最強でしょう(。◠‿◠。✿)
使った器はイオンのお気に入り~。
花の白い小皿セリア。薬味入れも100均セリアのこちら
明けましておめでとうございます!
お正月もあっという間に過ぎましたね💦
わが家は、毎年同じような内容ですが
今年もお節作りました^^
詳しいレポはブログにて~
http://maruku-momo.blog.jp/osechi2020
皆様にとって輝かしい1年でありますように♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お豆腐から水気が出ない間に、
混ぜてすぐ揚げる用意をしておいてください。
木綿豆腐なのであまり水気は出なかったので
揚げやすかったですが^^
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