病みつき覚悟!ふわふわ~とうふ揚げ❤お餅がカリッ♪モチモチ♪ジャコとネギ入り(とうふの水切り不要!)

病みつき覚悟!ふわふわ~とうふ揚げ❤お餅がカリッ♪モチモチ♪ジャコとネギ入り(とうふの水切り不要!)
投稿日: 2020年1月9日 更新日: 2020年1月9日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お正月もすっかり過去になってしまい、
いつもの日常が始まっていますね。

お餅は昨年買ったのが今年の夏まで日持ちするので
今年は買わないまま、元旦を迎えました。
2日の日は案の定、お餅が足りず(笑)
結局3日の日にまたお餅を1㎏買いました((^┰^))ゞ

まだ食べたい~!
こちらお豆腐の中にネギ、ジャコ、かつお節、お餅を入れ
スプーンでポトポト落とし揚げするだけ。

外に見えるお餅はカリカリ~中に居る?お餅は
モチモチお豆腐なのでふわふわ生地で、
ジャコやネギ、かつお節の出汁が効いて
それは、病みつきになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

以前作った真砂揚げをさらに手間を省いて作ってみました。
お豆腐の水切りは不要!

材料 (18~20個分)

  • 木綿豆腐 :300g
  • じゃこ(乾燥) :20g
  • 白ネギ(スライサーで薄切り) :18㎝
  • かつお節 :小袋(2.5g入り)
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 醤油・ゴマ油 :各小さじ1
  • :小さじ1/3
  • 切り餅 :2個(1個50g使用

①切り餅は、4×8もしくは、4×6にカットする。
②ボールに木綿豆腐を水切りしないで入れる。
③★のお餅以外を入れスプーンでしっかり混ぜる。
④混ざったら★のお餅を入れ全体を混ぜる。
※白ネギはボールの上でスライサーを使えば簡単。
以前はみじん切りにしていました^^:

⑤180℃揚げ油でスプーンで落とし揚げする。
色づいたら取り出す。

そのままでも十分お味はついていますが、
大根おろしと麺つゆ(4倍濃縮の場合、同量の水で割る)、
一味を添えています。
私は麺つゆでは無く頂いた八方だしを使いました~
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/

初め、絹ごし豆腐で作ったら
少し生地が柔らかすぎて油をよく吸いこんだので、
木綿豆腐で作ったら丁度でした!!

これなら水切り不要で作れます^^
表面のお餅はカリ~揚げおかきみたいになりますよね。
おじゃこも表面に出てるのはカリカリ~♪

この大根おろしダレがさっぱりして何個でも食べれます(笑)

ドバ~と付けて(笑)食べますよ(*^v^♡♥)

中のお餅はモチモチトロトロなんですよ!
次の日も中のお餅はまだ柔らかいんですよ(*^v^♡♥)

お豆腐だと淡白に思いますが薬味でとても奥深い味になっています。
それにお餅をプラスしたら最強でしょう(。◠‿◠。✿)
使った器はイオンのお気に入り~。
花の白い小皿セリア。薬味入れも100均セリアのこちら

セリアのシンデレラフィットになる♪モノトーン食器が素敵に変身
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2019年4月12日
セリアの食器はお洒落なものが多いですね╰(✿´⌣`✿)╯ こちらは、モノトーン食器なんですが、 全く別の種類を合わせて、 シンデレラフィットとして使えるな~と思いました(*^v^♡♥) シンデレラフィット~別々の商品がピッタリ収納できる時に 使われる言葉ですが、食器も別の種類だけど、 まさにピッタリ使えそうなのでそう呼んでみました((^┰^))ゞ
2019年4月12日

お箸と箸置きは100均ナチュラルキッチンのもの
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
2017年11月7日
108円でこんなクオリティー高い箸置きを見つけました! ナチュラルキッチンのリーフの形のもの。 中を見るとガラスのひび割れ模様がついています。 このひび割れ模様~表面は割れていないのですが とても美しく、一つと同じものがなかなか作れないみたいです。 以前どうしても欲しくてたち吉さんのお客様用コップに 割れ模様が入っていたのですが、単品で買う場合 今見ているのと同じ模様にならないと教えてくれました。 いくつか見せて貰ったけど、全然違っていました。 その時、あまり使わないお客様のコップだったけど 店頭にある2個だけは清水の舞台から飛び降りる気持ちで それは買いました(笑) それが同じようなひび割れ模様のこちらを見つけて 心惹かれ買ってしまいました^^だって1個108円で買えるんですもの^^
2017年11月7日

🌺2020年🌺

🌺2020年🌺

明けましておめでとうございます!

お正月もあっという間に過ぎましたね💦
わが家は、毎年同じような内容ですが
今年もお節作りました^^
詳しいレポはブログにて~
http://maruku-momo.blog.jp/osechi2020
皆様にとって輝かしい1年でありますように♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コツ・ポイント

お豆腐から水気が出ない間に、
混ぜてすぐ揚げる用意をしておいてください。
木綿豆腐なのであまり水気は出なかったので
揚げやすかったですが^^




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