さつまいもは洗ってアルミホイルで包み天板にのせ、予熱なしで230℃30〜50分(串がスーッと入ればOK)焼く。時間があればそのまま庫内で30分〜1時間ほど置いておいた後、粗熱を取る。
クリームチーズは常温に戻しておき、バター(食塩不使用)は耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを入れてなじませ、型の底に平らに敷く。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
さつまいもの皮をむいてなめらかにつぶす。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切る。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。2のつぶしたさつまいも、上白糖、卵を加えて混ぜる。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
クリームチーズ、さつまいも、上白糖、卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
なめらかになったら、プレーンヨーグルト(無糖)を入れて混ぜる。
小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。
オーブンに入れ、45分~50分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。
・焼き芋は焼く時間がなければ、買ったものでももちろんOKです。
・さつまいもの分量は皮をむき、切った時の分量ですが多少の増減はOKです。
・焼き芋は時間があればそのまま庫内で30分〜1時間ほど置いておくとより甘みが増します。
・焼き芋はそのまま食べても、砂糖なしのスイートポテトやサラダに活用することもできるので、多めに作っておくと良いですよ。
・ビスケットは「全粒粉」や「小麦胚芽入り」などのものがおすすめです。
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