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ヨーグルト、焼き芋で作るとヘルシー!さつま芋チーズケーキ

ヨーグルト、焼き芋で作るとヘルシー!さつま芋チーズケーキ
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年11月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
焼き芋で作ると焼き芋の甘みで砂糖の量を減らせます。また生クリームではなく、ヨーグルトを使用するのでカロリーダウンにも。さつまいもをたっぷり使用するので、食物繊維もとれます。
フードプロセッサーやハンドブレンダーで作れば、とてもラク。なくても混ぜていくだけ。どちらの場合も作り方を記載しています。

材料 (18cm丸型1個分)

  • さつまいも :230g(正味)
  • クリームチーズ :200g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :200g
  • 上白糖 :40g
  • 薄力粉 :40g
  • :2個
  • ビスケット :100g
  • バター(食塩不使用) :40g

下準備1 まずは焼き芋を作ります。

さつまいもは洗ってアルミホイルで包み天板にのせ、予熱なしで230℃30〜50分(串がスーッと入ればOK)焼く。時間があればそのまま庫内で30分〜1時間ほど置いておいた後、粗熱を取る。

下準備2

クリームチーズは常温に戻しておき、バター(食塩不使用)は耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ 600W30秒~50秒加熱して溶かす。薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。

1 台を作ります

1 台を作ります

ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを入れてなじませ、型の底に平らに敷く。

2 焼き芋を処理します

(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
さつまいもの皮をむいてなめらかにつぶす。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切る。

3 混ぜます

3 混ぜます

(フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合)
別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。2のつぶしたさつまいも、上白糖、卵を加えて混ぜる。
(フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合)
クリームチーズ、さつまいも、上白糖、卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

4 ヨーグルトを入れて混ぜます

4 ヨーグルトを入れて混ぜます

なめらかになったら、プレーンヨーグルト(無糖)を入れて混ぜる。

5 小麦粉を入れて混ぜます

5 小麦粉を入れて混ぜます

小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、型に流す。

6 焼きます

オーブンに入れ、45分~50分、真ん中に竹串を刺して液体のものがくっついて来なければ出来上がり。

コツ・ポイント

・焼き芋は焼く時間がなければ、買ったものでももちろんOKです。
・さつまいもの分量は皮をむき、切った時の分量ですが多少の増減はOKです。
・焼き芋は時間があればそのまま庫内で30分〜1時間ほど置いておくとより甘みが増します。
・焼き芋はそのまま食べても、砂糖なしのスイートポテトやサラダに活用することもできるので、多めに作っておくと良いですよ。
・ビスケットは「全粒粉」や「小麦胚芽入り」などのものがおすすめです。



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