ごちそうの箸休めに。りんご入りキャロットラペ

ごちそうの箸休めに。りんご入りキャロットラペ
投稿日: 2020年1月5日 更新日: 2020年11月5日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
年末年始、ごちそうが多く少し胃もたれしているかたも多いのでは?
いつものキャロットラぺに林檎を加えるだけでフルーティな甘みが増して
食べやすく胃腸に優しくなります。

緑黄色野菜の代表である人参。ペクチンが豊富な林檎。
ペクチンは血液中のコレステロールの上昇を抑える働きがあると言われています。
シンプルな食材と味付けでも、とても栄養価の高いレシピ♪

こってりとしたお肉やお魚の付け合わせに。
人参と林檎の配色が食卓を華やかにします。

材料 (2~3人分)

  • 人参 :1/2本
  • 林檎 :1/2個
  • :小1/4~
  • レモン汁 :レモン1/2個分
  • オリーブ油 :大1
  • くるみ :2かけほど

人参は千切りして塩をふる→しっかりと水気を絞る

人参は千切りして塩をふる→しっかりと水気を絞る

人参は千切りして塩をふる。
塩の分量は人参の大きさによりお好みで調整してください。
塩をなじませて2~3分おく。
その後、絞り、しっかり水気を切る。

林檎は千切りにする

林檎は千切りにする

林檎は芯を取り千切りにする。

ボールに入れてレモン汁とオリーブオイルと混ぜる。

ボールに入れてレモン汁とオリーブオイルと混ぜる。

レモンは種を取り、絞る。
ボールに入れてレモン汁、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜて味をなじませる。

お好みでくるみを砕いて散らす

お好みでくるみを砕いて散らす

休み明けは節約!でも美味しい❣もやしが主役のサラダ
休み明けは節約!でも美味しい❣もやしが主役のサラダ
2019年8月21日
お盆休みは帰省したり遠出したり、何かと出費が重なります。 休み明けからお給料日まで、この数日はとにかく節約。もやしが活躍。 節約で副菜、簡単なのに「おかわり~」と言ってもらえるもやしが主役の中華サラダです。 もやしといえば、「もやしのように~だ!」とマイナスの表現で使われることが多いと思いますが、 ビタミンCが豊富、抗酸化作用がありストレスの抵抗力を強め、疲労回復に効果があるアスパラギン酸も含んでいるすごい野菜なのです! 値段も安定しているし、低カロリーなのに栄養価が高い!すごくありがたい(^^) もやしは日持ちしないので買ったらすぐに調理が基本です。
2019年8月21日

コツ・ポイント

人参の汁気はしっかりと絞る。
レモン汁の代わりに白ワインビネガーを使っても美味しいです。



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